"Газпром" в виде исключения не будет прекращать поставки газа в Молдову

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВвод в эксплуатацию парогазового энергоблока
Ввод в эксплуатацию парогазового энергоблока - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
В российской компании рассчитывают, что в будущем республика будет платить за газ по контракту и в срок.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Российская компания "Газпром" в виде исключения приняла решение не прекращать поставки газа в Молдову, заявил в среду представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Ранее сообщалось, что очередной текущий платеж за газ 22 ноября не поступил, поэтому "Газпром" уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки в республику прекратят. После этого Молдова обратилась к компании с просьбой не останавливать прокачку и пообещала заплатить за газ в пятницу 26 ноября.
"Газпром" в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой", – сказал Куприянов.
По его словам, в компании рассчитывают, что в будущем республика будет платить за газ по контракту и в срок.
На днях руководство "Молдовагаза" обратилось к правительству страны за предоставлением займа в размере около 74 миллионов долларов, чтобы перевести платеж "Газпрому". Позже вице-премьер республики Андрей Спыну проинформировал, что Совмин одобрил выделение средств, а парламент поддержал это в первом чтении, но должен еще рассмотреть вопрос во втором.
Молдова впервые в истории закупила газ в Польше>>>

Газовые переговоры

"Молдовагаз" и "Газпром" в конце октября продлили на пять лет контракт на поставку газа. Молдавские власти ранее, до подписания документа, ввели режим ЧП в области энергетики на период до 20 ноября.
Как заявили в "Газпроме", контракт был практически заключен на условиях Молдовы. При этом власти республики отмечали, что новое соглашение для страны выгодно в плане ценообразования.
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Молдова придумала, как не платить России за газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader