Молдова впервые в истории закупила газ в Польше

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкБытовой газ требует особой внимательности в обращении
Бытовой газ требует особой внимательности в обращении - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
В последнее время официальный Кишинев столкнулся с проблемами в обеспечении природным газом, потому что накопил серьезную задолженность за поставки перед "Газпромом".
МИНСК, 25 окт – Sputnik. Молдова заключила контракт на пробную поставку природного газа с польской энергетической компанией, сообщила пресс-служба правительства.
"Правительство Республики Молдова сообщает, что сегодня, 25 октября 2021 года, был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров природного газа между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG", – говорится в сообщении.
Официальный Кишинев уточнил, что впервые в суверенной истории приобретает газ из альтернативного источника. На объявленный государственной компанией тендер поступило семь заявок.
"Пробная закупка проводится для проверки возможности импорта газа из альтернативных источников и для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа", – пояснили в правительстве Молдовы.
При этом там отметили, что переговоры с российской компанией "Газпром" о подписании долгосрочного контракта продолжаются. Покупка газа из альтернативного источника, как уверяют в молдавском правительстве, дает возможность сохранить поставки потребителям, пока давление снижено в национальной распределительной системе.
"Тариф, который платят граждане за природный газ, остается неизменным", – обратили особое внимание в пресс-службе Совмине республики.
Конфорка газовой плиты в жилом доме - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Молдова готова выплатить долг "Газпрому", но есть нюансы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader