Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Литва опять поет ноты: что говорят литовцы о БелАЭС и ценах на электричество

Подписаться на
Солидарно ли население Литвы с позицией политиков в отношении белорусской АЭС, как растут цены на электроэнергию в балтийских странах, и кто зарабатывает на раздаче таблеток с йодом литовскому населению на фоне "ядерной угрозы"?
МИД Литвы вручил ноту протеста представителю белорусского посольства, причиной послужило намерение Минска начать физический пуск второго энергоблока БелАЭС, он будет осуществлен к концу текущего года. Литовская дипломатия призывает Беларусь воздержаться от этого решения, также требует приостановить работу и первого энергоблока станции до тех пор, пока не будут "выполнены все современные требования ядерной безопасности".
Беларусь с помощью БелАЭС уже сэкономила 154 млн долларов>>>
Следует отметить, что БелАЭС регулярно проверяется различными международными комиссиями, которые не отмечают серьезных технических, либо регламентных нарушений. Отражает ли позиция литовских властей текущие общественные настроения, либо наших соседей в подавляющем большинстве эта тема вообще не интересует? На связи с радио Sputnik - известный литовский журналист Сергей Перепелица.
"Особенно никаких изменений нет, нам уже вторую партию таблеток йода в вильнюсском районе выдали бесплатно, потратив более 2 миллионов евро на эти таблетки, первую партию выдали еще до запуска первого реактора, специально ездили, рассказывали людям в приграничных деревнях. Отдаленно рядовые жители знают о белорусской АЭС, но многие не интересуются политикой, для них главное, что электричество в розетке есть, когда счет за электричество приходит, только тогда они видят повышение, а оно на самом деле значительное – на 20-30%", ― говорит Перепелица.
Балтийская ревность: почему Литва до сих пор бойкотирует БелАЭС? >>>
У литовского населения нет возможности разобраться в том, что электроэнергия с белорусской АЭС могла бы доставаться им дешевле, поскольку никто в стране не проводит такие сравнительные исследования, говорит журналист.
"Сколько бы это стоило, если бы мы покупали электричество у Беларуси, у нас нет этой информации, делается все, чтобы у рядовых потребителей литовцев не было этих сведений. Вся информация идет только об угрозе, что БелАЭС грозит нам вторым Чернобылем", ―рассказывает Перепелица.
Беседу с литовским журналистом Сергеем Перепелицей смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Латвия пожалуется ЕС на Литву из-за блокировки электроэнергии из Беларуси
Беларусь примет две повторные миссии МАГАТЭ до конца года
Беларусь надеется на своевременный ввод в строй второго энергоблока БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader