Беларусь примет две повторные миссии МАГАТЭ до конца года

БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2021
Глава Минэнерго пригласил руководителя международной организации поучаствовать в вводе в эксплуатацию всего комплекса Белорусской АЭС, который состоится в 2022 году.
МИНСК, 20 сен – Sputnik. В Беларуси до конца года ожидают две повторные миссии МАГАТЭ, об этом сообщили в пресс-службе министерства энергетики республики.
В понедельник в Вене во время 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич встретился с гендиректором агентства Рафаэлем Гросси. Руководитель белорусского ведомства проинформировал директора МАГАТЭ о ходе работ на БелАЭС и поблагодарил за помощь в развитии ядерной инфраструктуры.
Во время конференции стало известно, что в Беларуси до конца года пройдут две повторные миссии МАГАТЭ – по оценке достигнутого прогресса в вопросах развития регулирующей инфраструктуры и эксплуатационной безопасности.
Также Каранкевич обсудил с Гросси проект новой программы сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ на 2022-2027 годы, который сейчас готовится. Белорусский министр пригласил гендиректора организации поучаствовать в церемонии ввода в эксплуатацию всего комплекса Белорусской АЭС, который состоится в 2022 году.

Международная поддержка

Рафаэль Гросси в очередной раз отметил, что в МАГАТЭ как в технической экспертной организации не видят ни одной причины, по которой БелАЭС не могла бы быть введена в эксплуатацию. Гендиректор также заверил, что агентство продолжит поддержку проекта Белорусской атомной электростанции.
К текущему моменту Беларусь провела все миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих свою первую АЭС. Полученные от экспертов рекомендации легли в основу национальных планов действий.

Визит ENSREG

Белорусскую АЭС в начале сентября посетили эксперты ENSREG, они еще раз удостоверились в надежности объекта во время стресс-тестов с природными катаклизмами и потерей электроснабжения. Специалисты отметили существенный прогресс в выполнении рекомендаций по итогам стресс-тестов и реализации сформированного на их основе национального плана.

Второй энергоблок почти готов

Второй блок БелАЭС в Островце готов на 87%, об этом, посещая комплекс 9 сентября, заявил гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год. В апреле нынешнего года на площадку БелАЭС доставили ядерное топливо для второго энергоблока.
После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.
Читайте также:
Литва снизит пропускную способность трансграничных электросетей с Беларусью
МЧС утвердило правила и нормы ядерной и радиационной безопасности
Минэнерго сообщило, когда Беларуси понадобится свое хранилище ядерных отходов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала