В Беларуси снимут кино о героях Великой Отечественной войны из Узбекистана

© Sputnik / Александр ВоронинДля съемки сюжетов приглашают профессиональных операторов
Для съемки сюжетов приглашают профессиональных операторов - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Это уже не первый опыт совместной работы кинематографистов двух стран, которые считают, что нужно больше рассказывать о подвиге защитников родной земли.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Два художественных фильма про узбекских героев Великой Отечественной войны снимут белорусские и узбекистанские кинематографисты, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу агентства кинематографии Узбекистана.

Азиатский лев

Одна из кинокартин расскажет о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве. Уроженец Ферганской области, во время войны он партизанил в Беларуси, был командиром разведотделения отряда, действовавшего на Могилевщине и Витебщине. В отряде его звали Толик Казбек.
На его счету множество дерзких диверсионных операций, в том числе подрыв пяти военных эшелонов, пленение вражеских солдат и офицеров. "За поимку отважного солдата крупное денежное вознаграждение объявил лично Адольф Гитлер", - отмечает агентство кинематографии Узбекистана.
15 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Мамадали Топвалдыев "За геройский подвиг, проявленный при выполнении правительственных заданий в борьбе против фашистских захватчиков в тылу противника и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии" удостоен звания Герой Советского Союза.
После войны Мамадали Топвалдыев более двадцати лет возглавлял один из лучших хлопководческих колхозов в Ферганской области. Связь с Беларусью не терял. Фильм о нем будет называться "Азиатский лев".

Узбечка

Вторая картина - "Узбечка" - расскажет о Зебо Ганиевой, девушке-снайпере, уничтожившей во время войны сотни фашистов. Она была также разведчицей и радисткой. 16 раз ходила во вражеский тыл, откуда передавала по рации и приносила важные сведения о противнике.
Ганиева уничтожила 129 оккупантов. За личные подвиги и мужество была удостоена ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й степени.
Съемки кинофильмов пройдут в Узбекистане и Беларуси. Это уже не первый опыт совместной работы кинематографистов двух стран. В 2020 году был снят фильм "Илхак" ("Терпение"), рассказывающий о трагической истории женщины Зульфии из кишлака под Ташкентом, потерявшей на полях сражений в годы войны всех своих пятерых сыновей.
Читайте также:
Памятник автору операции "Багратион" генералу Антонову установили в Гродно
Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник?
Единственная в Беларуси экспозиция, посвященная блокаде, станет музеем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader