Единственная в Беларуси экспозиция, посвященная блокаде, станет музеем

© Sputnik / Павел ВурПример пайкового хлеба, по словам Осинского, он намного больше блокадного
Пример пайкового хлеба, по словам Осинского, он намного больше блокадного - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Экспозицию расширят не только за счет новых экспонатов, но и выставят на обозрение то, что в последние годы хранилось в запасниках.
Уникальная для Беларуси музейная экспозиция, которая посвящена блокадному Ленинграду и выставлена в одной из витебских школ, расширится и станет полноценным музеем.

Память, которая нужна

Музейную экспозицию "Блокадному Ленинграду посвящается" открыли в 28-й средней школе города Витебска 6 мая 2017 года.
Как сообщили в школе, экспозицию, создали по инициативе блокадников Витебска, они и предоставили часть экспонатов, среди которых фотографии из блокадного Ленинграда, ложка, которой ел композитор Дмитрий Шостакович, пропуска по территории города, талоны на еду, муляж куска блокадного хлеба, земля, привезенная с Пискаревского мемориального комплекса и многое другое. Все это разместилось на восьми витринах под стеклом и шести стендах.
Как отметили в школе, многое еще предстоит показать зрителям, поэтому решили выделить более просторное помещение, где и разместят новый музей.
"В Витебске живет 35 человек, которые пережили Ленинградскую блокаду, все состоят в объединении "Белорусский союз блокадников Ленинграда города Витебска". С каждым годом блокадников становится все меньше и хочется, чтобы память об этой трагедии осталась и подобные ошибки больше никогда не повторялись", – сообщила Sputnik одна из организаторов экспозиции председатель объединения "Белорусский союз блокадников Ленинграда города Витебска" Юлия Фролова.
Душа блокадного братства: умерла Валентина Леоненко >>>

Дети-экскурсоводы

По словам Юлии Фроловой, в создании экспозиции помогали витебские общественные организации и особенно директор "Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева" Ирина Шишкова.
"Витебские музеи обещали помочь и в создании новой экспозиции, под которую мы уже выделили отдельную комнату, где провели косметический ремонт", – сообщила директор СШ №28 Елена Матвеева.
По словам директора, в 28 школе создано объединение "Юный музеевед", где занимаются ученики из различных классов. Ребята изучают историю блокадного Ленинграда и водят экскурсии по школьной экспозиции.
Кроме расширенной экспозиции, которая увеличится за счет экспонатов, хранящихся в запасниках, в новом музее планируют установить телевизор для показа медиафайлов, разместить уголок с предметами интерьера и быта, а также поставить парты для полноценных "уроков памяти" и встреч с блокадниками.
Смотрите также:
Блокада Ленинграда: как город боролся и выживал 900 дней – видео
Блокадный Ленинград в открытках и письмах - видео
Блокада Ленинграда: как держался Город-герой – архивное видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader