Памятник автору операции "Багратион" генералу Антонову установили в Гродно

© Sputnik / Инна ГришукПамятник автору операции "Багратион" генералу Антонову установили в Гродно
Памятник автору операции Багратион генералу Антонову установили в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Советский военачальник, уроженец Гродно, Алексей Антонов разработал наступательную военную операцию, которая считается крупнейшей в Великой отечественной войне.
ГРОДНО, 6 ноя – Sputnik, Инна Гришук. Бронзовый памятник-бюст генералу Алексею Антонову установили в Гродно. Скульптура выполнена в бронзе и располагается у входа на территорию воинского кладбища по улице Белуша.
Памятник-бюст изготовлен по инициативе гродненских властей. Весной проводился конкурс эскизных проектов, главным условием которого было участие в нем профессиональных скульпторов, готовых выполнить памятник в лучших традициях монументального искусства.
Победителем стал известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев. Бюст высотой около метра выполнен в бронзе, установлен на гранитном основании, высота которого составляет около трех метров. Генерал Антонов представлен без головного убора в повседневном кителе для высших офицеров, на нем изображена колодка медалей и орденов.
Как выглядит Старый замок в Гродно после реконструкции – видео>>>

Кто такой Алексей Антонов

Алексей Антонов – уроженец Гродно, известный советский военачальник, который сыграл важную роль в завоевании победы в Великой Отечественной войне. Прославился тем, что спланировал крупные в истории Второй мировой сражения – Берлинскую операцию и освобождение Беларуси "Багратион", когда советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии. Участвовал Антонов в Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников.
Антонов – единственный советский военачальник, который удостоился ордена Победы в звании генерала армии. Кавалеры данного ордена, которые получали его в 1944–45 годах, были в звании маршалов. В Гродно в честь генерала Антонова названа одна из улиц. На доме, в котором он родился, установлена памятная мемориальная доска.
Читайте также:
Баторий зовет в гости: что покажут в новом музее Старого замка в Гродно
Зачем Гродно нужна вторая Коложская церковь?
Малой или большой кровью? Губернатор высказался о ремонте костела в Будславе
Каменицы не было в замке, считают историки, критикующие ход реконструкции - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2020
"Замок от Гуччи" в Гродно станет жемчужиной страны. Какой ценой?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader