МИД Литвы вручил белорусскому дипломату ноту протеста

© REUTERS / ANDREI STASEVICH/BELTAБелАЭС в Островце
БелАЭС в Островце - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Очередной демарш балтийской республики по отношению к белорусской стороне вызван планами запуска второго энергоблока БелАЭС.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Представителю посольства Беларуси в Литве была вручена нота протеста в связи с планами начать физический пуск второго энергоблока Белорусской АЭС к концу 2021 года, говорится в сообщении пресс-службы МИД балтийской республики.
Официальный Вильнюс утверждает, что начало эксплуатации второго энергоблока Белорусской атомной станции удвоит угрозу ядерной безопасности и окружающей среде Литвы, и всего региона.
Каранкевич рассказал, сколько электроэнергии выработал первый блок БелАЭС>>>
В связи с этим МИД республики призвал Беларусь воздержаться от этого решения, а также потребовал приостановить работу первого энергоблока АЭС до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности, на которых настаивает балтийская республика.
"Пока Белорусская АЭС работает на Островецкой площадке, Литва будет использовать все возможные дипломатические, политические, правовые и технические меры для защиты благосостояния своего народа и интересов национальной безопасности", – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Литвы.
При этом в МИД отметили, что решение белорусской стороны построить атомную станцию в непосредственной близости от литовской границы и Вильнюса было и остается важнейшим вопросом в двусторонних отношениях, учитывая другие нерешенные проблемы, которые имеют место в настоящее время.
Балтийская ревность: почему Литва до сих пор бойкотирует БелАЭС? >>>

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце строят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.
В апреле текущего года на БелАЭС было доставлено ядерное топливо для второго энергоблока.
Читайте также:
Беларусь прекращает поставки электроэнергии в Украину
Каранкевич рассказал, сколько электроэнергии выработал первый блок БелАЭС
Беларусь с помощью БелАЭС уже сэкономила 154 млн долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader