Как вырастить на приусадебном участке кедр?

© Pixabay/BARBARA808Кедр
Кедр - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Сосна кедровая или попросту кедр - хвойное вечнозеленое дерево, которое ценят не только за его высокую декоративность, но и за полезные плоды.
Вырастить кедр и собрать урожай ароматных кедровых орешков вполне под силу каждому садоводу.
Начальник научно – исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Александр Овсей рассказал Sputnik о том, на что стоит обратить внимание при посадке и уходе за кедром.

Как правильно посадить кедр

Специалист рассказывает, что кедровая сосна – большое дерево с раскидистой кроной. Поэтому для саженца, особенно на бедных питательными веществами почвах, нужно подготовить посадочную яму размером минимум 0,5х0,5 м, и заполнить ее питательным субстратом с уровнем кислотности 4,5—5,5 Ph.
"Субстрат лучше готовить из хорошо перепревшего перегноя и верхового торфа, а на тяжелых глинистых почвах для улучшения аэрации (воздухообмена) целесообразно добавить 1/3-1/4 часть песка", - отмечает Александр Овсей.
При весенней посадке в субстрат желательно добавлять полные комплексные удобрения в дозировке, которая соответствует инструкции производителя. К примеру, хороший результат получается при добавлении в субстрат комплексных минеральных удобрений пролонгированного действия ("Осмокот", "Базакот", "180 дней") в количестве 20-60 г на посадочное место в зависимости от возраста посадочного материала.
При осенней посадке кедра аналогичные удобрения следует вносить в весенний период следующего года.
После посадки растения мульчируются подстилкой из - под лиственных насаждений (можно применять скошенную траву), обильно поливаются В дальнейшем поливы осуществляются по мере необходимости.
Хоть для образования шишек достаточно и одного дерева кедра, но с целью обеспечения перекрестного опыления, повышения полнозернистости семян, желательно высаживать на участке несколько растений. При посадке необходимо соблюдать шаг посадки между растениями не менее 5-7 м.
Чем укрыть растения на зиму?>>>
Кедр образует симбиотические отношения с высшими базидиальными грибами (масленок, боровик, моховик и др.) в виде микоризы. Поэтому при посадке кедровых сосен в субстрат полезно дополнительно добавлять микоризные препараты, которые содержат штаммы данных грибов.

Как ухаживать за кедром

Как и всем хвойным, кедровой сосне свежая органика противопоказана. Поэтому дальнейший уход за растением, по словам специалиста, заключается в подкормке комплексными удобрениями в соответствии с инструкцией производителя раз в 2-3 года, а также поливе в засушливые периоды и обновлении замульчированного слоя.
"В связи с тем, что значительная часть корневой системы сконцентрирована в верхнем слое почвы, нежелательно проводить перекопку приствольного круга. Кедр хорошо отзывается, особенно в стадии семеношения, на подкормку микроэлементами путем опрыскивания крон растворами канцентрации 0,01-0,1% в периоды: набухания почек, цветения, созревания шишек", - обращает внимание Александр Овсей.
Пять самых популярных сортов туи>>>
При появлении признаков заболевания - побурения хвои, увядания молодых побегов необходима обработка разрешенными к применению на территории Республики Беларусь фунгицидными препаратами (Колосаль Про, Азимут и др.). Одним из самых распространенных энтомовредителей кедра в наших условиях являются мелкие тли-хермесы. Узнать их можно по наличию белой, "ватной" субстанция на хвое и побегах.
Кроме этого, кедр может поражаться и другими вредными насекомыми (совками, пяденицами, побеговьюнами). В борьбе с ними помогут инсектицидные препараты (Актара, Имидор, Танрек идр.). Для защиты растений от копытных животных, которые любят лакомится свежей хвоей и молодыми ветвями, используются обработки разрешенными биотехническими препаратами (Protect, Цервакол Экстра и др.), а также репеллентами (Trico). Наносить их следует контактно на вегетативную часть растений, в осенний период.
Эксперт подчеркивает, что при должном уходе кедр станет подарком не только для детей и внуков, как говорят про это растение, но и для тех, кто его посадил.

Как быстро получить урожай кедровых орешков

Получить урожай быстрее, уже на 7-8 год, можно с привитых кедров. Классический пример прививки: кедр на кедр либо кедр на сосну обыкновенную. С прививкой на 100% передается генетическая информация, чего не скажешь о посадке семенами.
Посадка и уход за голубикой в горшках: что нужно знать?>>>
"Очень важная деталь: для получения кедровых орешков нужно, чтобы черенок для прививки был заготовлен с верхней части кроны материнского дерева – там происходит женское цветение. В средней и нижней части кроны образуются, как правило, только мужские цветки. Если черенок будет заготовлен именно с этих частей, то урожая шишек придется ждать, возможно, и не одно десятилетие", - заключает Александр Овсей.
Читайте также:
Посадка и уход за можжевельником: что нужно знать?
Как подготовить теплицу к зиме
В помощь садоводам: четыре лучших сорта фундука
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader