Посадка и уход за голубикой в горшках: что нужно знать?

CC0 / karikdickinson / Голубика
Голубика - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Голубика – листопадный кустарник с ароматными и очень полезными ягодами, который набирает все большую популярность среди садоводов.
Сажать голубику с закрытой корневой системой (в горшках) можно в течение всего вегетационного периода. Начальник научно – исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно – семеноводческого центра Александр Овсей рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за голубикой с закрытой корневой системой (в горшках).

Как посадить голубику

Специалист рассказывает, что посадку голубики с закрытой корневой системой можно проводить во время всего вегетативного сезона.
"При этом нужно соблюдать единственное важное условие – регулярно осуществлять полив растения, чтобы корневая система голубики ни в коем случае не пересыхала.
Если на участке большая площадь посадки голубики, то предпочтение следует отдавать капельному поливу – под каждое растение подводится точка полива. Если есть возможность, то таких точек должно быть хотя бы две–три", - подчеркивает Александр Овсей.
При выборе места для посадки следует учитывать, что голубика предпочитает кислую почву с оптимальным уровнем субстрата от 2,5 до 4,0 единиц pH. Для того, чтобы посадить голубику, необходимо подготовить яму, глубиной около 40 см. Глубже копать не стоит, потому что у растения поверхностная корневая система. Диаметр посадочной ямы должен быть в пределах 60 – 80 см. В данном случае – чем больше, тем лучше. Затем место посадки заправляется верховым торфом либо смесью верхового торфа с песком, опилками хвойных пород.
После того, как вы завершили посадку, необходимо обязательно замульчировать поверхностный слой почвы возле растения. Для мульчи отлично подойдут опилки хвойных пород. Место посадки лучше застелить агротканью – это поможет справиться с сорняками.

Как подкислить почву для голубики

Эксперт обращает внимание, что помимо посадки в кислый грунт и регулярных поливов, необходимо, особенно при наличии жесткой воды на участке, проводить подкисление почвы один раз в течение двух - трех лет. При этом важно учитывать уровень кислотности исходного субстрата и воды.
Чем укрыть растения на зиму?>>>
"В среднем в Беларуси вода имеет уровень кислотности выше 7 (является более щелочной), поэтому раз в два – три года желательно вносить коллоидную или гранулированную серу – около 30 г на одно растение. Есть и другой вариант подкисления почвы, где растет голубика, - полив слабыми растворами органических либо неорганических кислот. При выборе следует отдавать преимущества неорганическим кислотам – азотной и серной, но при их отсутствии возможно применение лимонной либо уксусной кислот", - отмечает специалист.

Как правильно обрезать голубику

В первый год после посадки обрезка голубики, как правило, не производится – за это время растение приживается набирает силу. Начиная со второго и все последующие годы, голубику нужно обрезать для того, чтобы ягода не мельчала и радовала хорошим урожаем. Дело в том, что на загущенных кустах голубики ягода, чаще всего, бывает значительно мельче своего обычного размера.
Пять самых популярных сортов туи>>>
При правильной обрезке голубики следует сперва удалять поврежденные, больные побеги, а также те из них, которые растут горизонтально – даже если на них есть ягоды, то в таком положении они будут лежать на земле и загнивать.
"В процессе обрезки на одном кусте голубики нужно оставлять 6 – 8 основных взрослых побегов. По мере роста голубики эти взрослые побеги начнут замещаться новыми, молодыми побегами – образуется 4 -5 мелких стеблей, которые и займут в перспективе главное положение. Таким образом, при старении основные ветви следует вырезать, а молодые оставить для продолжения роста и формирования ягод", - говорит специалист.
"Стоит отметить, что до наступления зимы, а также ранней весной голубику следует профилактически обработать медьсодержащими препаратами – медным купоросом, Азофосом. При появлении на кусте голубики признаков заболеваний или вредителей проводится обязательная обработка фунгицидами или инсектицидами", - заключает Александр Овсей.
Читайте также:
Посадка и уход за можжевельником: что нужно знать?
Как подготовить теплицу к зиме
В помощь садоводам: четыре лучших сорта фундука

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader