Пять самых популярных сортов туи

© Pixabay / Foto_und_PinselТуи
Туи - Sputnik Беларусь, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Туя – красивый вечнозеленый кустарник, который привлекает плотной кроной и приятным хвойным ароматом. Однако не все виды туи способны прижиться на приусадебном участке. Туя западная – единственный вид растения, который хорошо растет и зимует в Беларуси.
Инженер садово-паркового хозяйства Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Галина Баган рассказала Sputnik о том, на какие сорта туи западной стоит обратить внимание для декоративного оформления приусадебного участка.
Smaragd
Специалист рассказывает, что туя западная Смарагд - это самый распространенный конический сорт туи, который характеризуется умеренным ростом и достигает высоты в 5-6 м.
© Photo : Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центрТуя "Смарагд"
Туя Смарагд - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Туя "Смарагд"
"Ветви этого сорта туи темного-зеленого цвета - не меняют свою окраску в зимний период. При посадке важно учитывать, что растение нуждается в плодородной и влажной почве. Туя западная Smaragd прекрасно подходит для оформления древесно-кустарниковых композиций на приусадебном участке", - отмечает Галина Баган.
Brabant
Туя западная Брабант - самый быстрорастущий, узкоколоновидный сорт туи, который после 10 лет вырастает примерно на 2,5 м. Отличительная черта сорта – побеги красивого золотисто-желтого цвета.
© Photo : Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центрТуя "Брабант"
Туя Брабант - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Туя "Брабант"
Brabant нуждается в плодородной и влажной почве. Эксперт подчеркивает, что для комфортного роста растения нужно выдерживать определенную частоту посадки в ряду - через каждые 0,8 м. Туя западная Brabant рекомендуется для оформления шпалер и живой изгороди, а также для смешанных красочных композиций.
Columna
Колумна - узкий, колоновидный сорт туи западной, характеризующимся сильным ростом. Растение может достигать 8 м в высоту, а максимальный диаметр кроны - до 1,5 м.
© Photo : Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центрТуя "Колумна"
Туя Колумна - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Туя "Колумна"
Хвоя этого сорта туи чешуйчатая темно-зеленая, блестящая, и зимой не меняет окраски. Columna нуждается в довольно плодородной и влажной почве.
Hoseri
Хозери - карликовый сорт туи западной шаровидной формы, который способен вырастать до 0,8 м в диаметре. Крона растения окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет.
© Photo : Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центрТуя "Хозери"
Туя Хозери - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Туя "Хозери"
Туя западная Hoseri также нуждается в достаточно плодородной и влажной почве. "Этот сорт туи западной хорошо подойдет для декоративного оформления маленьких приусадебных садов и каменистых садов", - рекомендует специалист.
Golden Globe
Голден Глобпопулярный среди садоводов сорт туи западной с шаровидной формой кроны, которая достигает до 1,0-1,5 м в диаметре.
© Photo : Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центрТуя "Голден Глоб"
Туя Голден Глоб - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Туя "Голден Глоб"
"С приходом осени хвоинки растения приобретают, вместо желтоватой, коричнево – красную, медную окраску, а весной привлекательная золотисто – желтая расцветка возвращается вновь. Нуждается в плодородных и влажных почвах. Туя западная Golden Globe будет хорошо смотреться в небольших садах, а также цветных композициях", - заключает Галина Баган.
Также на Sputnik:
Посадка и уход за можжевельником: что нужно знать?
В помощь садоводам: четыре лучших сорта фундука
Жимолость: правила ухода и посадки
Лента новостей
0