Чем укрыть растения на зиму?

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЯгоды черноплодной рябины на ветке
Ягоды черноплодной рябины на ветке - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
С наступлением заморозков некоторые растения в саду нуждаются в защите от мороза, холодного ветра, перепада температур и создании теплой воздушной вентилируемой прослойки. Лапник и шишки хвойных пород отлично справляются со всеми этими задачами.
С наступлением заморозков некоторые растения в саду нуждаются в защите от мороза, холодного ветра, перепада температур и создании теплой воздушной вентилируемой прослойки. Лапник и шишки хвойных пород отлично справляются со всеми этими задачами.

Какие растения надо укрывать на зиму?

На зиму необходимо укрывать все плодово-ягодные растения (особое внимание стоит уделить молодым) и многолетние цветы.
Среди многолетних цветов в укрытии нуждаются теплолюбивые и нежные розы - все их виды, кроме парковых. Также в укрыть на зиму необходимо древовидные пионы, клематисы, некоторые виды гортензии, лаванду.

Преимущества и недостатки лапника

Специалист рассказывает, что зачастую при санитарной либо эстетической обрезке, а также удалении хвойных растений остаются зеленые веточки (лапник) – универсальный природный материал для укрытия плодово-ягодных культур и многолетних цветочных растений. Главным образом, укрытие растений проводят для того, чтобы уменьшить агрессивное воздействие низких температур.
"Для этого на многолетних цветочных растениях необходимо срезать верхнюю наземную часть и затем укрыть корневую систему несколькими слоями хвойного лапника. Укрытие корневой системы плодово-ягодных культур поможет избежать ее вымерзания, особенно у молодых, недавно посаженных растений", - поясняет Александр Овсей.
Кроме того, лапником можно проводить обвязку нижней части растений для защиты от грызунов, добавляет он. Часто зимой на приусадебные участки наведываются зайцы, которые не прочь полакомиться там корой плодовых деревьев. Поэтому такая мера защиты придется как нельзя кстати
Однако стоит помнить, что осыпавшиеся хвойные иголочки в определенной мере могут закислять почву. Это хорошо для тех растений, которые предпочитают кислую среду – например, для голубики, но для большинства плодово-ягодных культур с преимущественно нейтральным показателем pH (6 – 6,5) это может оказывать негативное воздействие. Поэтому там, где около плодовых деревьев осыпался лапник, эксперт советует весной провести известкование поверхности почвы – это поможет выровнять оптимальный уровень pH.
Убирать укрывочный лапник с растений на участке нужно после таяния снега и исключения вероятности возвратных заморозков. Лапник не рекомендуется оставлять на грядках из-за высокого риска развития фитозаболеваний и поселения на них вредителей.

Шишки – декоративный вид мульчи

По словам специалиста, еще одним натуральным и оригинальным видом мульчирования являются шишки хвойных пород – сосны, ели лиственницы. Основное преимущество такого вида мульчи – высокая декоративность. Для укрытия шишки необходимо засыпать слоем около 8 – 10 см. Если слой будет более тонким, то из-под него начнет прорастать различная сорная растительность. Поэтому, если у вас нет достаточного количества шишек, то лучше сначала застелить почву агротканью, а уже затем уложить шишки.
"Интересный факт – при сухой погоде шишка увеличивается в объеме и раскрывается, а при влажной – дожде, снеге или тумане, она, наоборот, закрывается. Это отличный теплоизоляционный материал – зимой под таким настилом растениям будет тепло, а летом, наоборот, прохладно", - заключает Александр Овсей.
Читайте также:
Все о туе: посадка, уход, болезни, вредители
Как правильно хранить картофель
Как подготовить теплицу к зиме
Можжевельник в учебном ботаническом саду Кубанского государственного университета. - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2021
Посадка и уход за можжевельником: что нужно знать?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader