Биатлон на выданье: контрольная написана, теперь в Швецию на первый экзамен

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБиатлонист стреляет по мишеням во время тренировки
Биатлонист стреляет по мишеням во время тренировки - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Олимпийское межсезонье в биатлоне практически исчерпано! Уже через несколько дней в шведском Эстерсунде начнутся официальные тренировки первых этапов Кубка мира.
Всего же, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лучшие стреляющие лыжники планеты Земля задержатся в городке знаменитом озером Стуршён, ветрами, гололедами и удивительно теплыми, шерстяными, не знающими сноса носками на полторы недели.

В Эстерсунде со зрителями

В принципе, для Эстерсунда в его доковидной практике это обычное дело. Но, пережив предыдущий сезон под страхом "короны", сейчас радуешься каждой мелочи. Тому, что за пять соревновательных дней биатлонисты и биатлонистки пробегут по два спринта, индивидуальную гонку, преследование и классические эстафеты.
Или допуску на трибуны зрителей, пусть даже прекрасно понимаешь, что их окажется "раз, два и обчелся", ибо, во-первых, есть ограничения, а, во-вторых, аборигены Эстерсунда и всей коммуны Емтланд парадоксально (в основной своей массе!) равнодушны к биатлонным событиям. Туристам же нынче тяжело пробиться в Швецию. Из России и Беларуси фактически неразрешимая задача.
Однако лучше хоть немногочисленная, но "очная аудитория", чем вообще локаут, что ждет стреляющих лыжников по следующему декабрьскому адресу - на этапе в австрийском Хохфильцене. Причем утверждаю на перспективу: зрительский фактор - всякие ахи, охи, прочие вскрики и требования передать стакан глинтвейна, - обязательно внесут свою лепту в интригу гонок. Тут даже в школу не ходи: даже из асов кое-кто обязательно дрогнет! Ведь сколько продлился "академический период", когда некому было и пискнуть с трибун?
Нужный туман для Динары Алимбековой, или Гонки Кубка мира уже рядом!>>>
В последний раз биатлонные соревнования прошли при зрительской аудитории не где-нибудь, а в наших Раубичах! Чемпионат Европы-2020 – конец февраля, начало марта. Если же говорить о самой-самой элитарной элите, так это чемпионат мира того же года в Антхольце.
На этом все – пустынная пустыня. Правда, в марте 2020-го финны до последнего часа думали провести соревнования в Контиолахти со зрителями, но таки последовал запрет из Хельсинки, и болельщиков все дни этапа, который еще пришлось обрезать, отваживали от стадиона, гоняя по лесным тропкам, оврагам да буреломам.
Но кто старое помянет – тому глаз вон! И хорошо то, что хорошо. Хотя, конечно, тема COVID-19 по-прежнему в тренде, и без ПЦР-тестов и вакцинации биатлон сейчас представить нельзя.

Ревакцинация женской сборной

В середине прошлой недели находящаяся на сборе в австрийском Обертиллиахе женская сборная Беларуси прошла ревакцинацию. Причем препаратом "Пфайзер", что должно позволить нашим биатлонисткам избежать хлопот частого тестирования в соревновательном режиме в той же Швеции, чьи медицинские власти не признают российского "Спутник V".
Белорусские биатлонисты воссоединятся в Обертиллиахе, оттуда – в Эстерсунд!>>>
Дело полезное, нужное и даже обязательное. Правда, сразу по факту уколов из Обертиллиаха стала приходить не самая благостная информация: тонус спортсменок резко понизился. Что признал и старший тренер Олег Рыженков: "Спасибо, что беспокоитесь. К счастью, сейчас все в порядке. Но – да: тренировочные планы пришлось менять".
Более полно тему на своем опыте раскрыла бронзовый призер чемпионата мира-2021 по биатлону Анна Сола, давшая такой комментарий о сборе в австрийском Обертиллиахе: "Здесь немного мрачновато. Особенно когда еще дождь и туман, что было нередко на прошлой неделе. Да и сам сбор имеет сложности: меня очень подкосила ревакцинация. Если до нее я очень хотела стартовать, то потом у меня осталось только одно желание -- ходить пешком. Но в понедельник почувствовала себя нормально. Значительно лучше, чем в предыдущие пять дней". И действительно! Анна опять заулыбалась на фото, опубликованных в социальных сетях!
Как и олимпийская чемпионка Динара Алимбекова, которая тоже денек провалялась в постели, чтобы потом признаться: "Мы несколько дней не делали никакой скоростной работы".
Однако главное, что все в прошлом, и запланированный на пятницу в Обертиллиахе контрольный старт – спринт, состоялся. Более того, как поведал мне Рыженков, по настоятельной просьбе Алимбековой и сестер Кручинкиных, эти биатлонистки пробежали ещё и в субботу гонку с четырьмя огневыми рубежами: "Инициатива выйти на старт исходила от спортсменок. Такое было их желание".
Биатлонная Рождественская гонка вернется на стадион "Шальке">>>
Его (желание) Динара объяснила следующим образом: "Считается, что соревнование – самая лучшая тренировка. Ради того, чтобы проверить свою готовность, нужно делать тесты, и уже по ним оценивать своё состояние, понимая, как организм реагирует на тот темп, который ты ему предлагаешь".
Болельщица Коко Шанель утверждала: "Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк". Поправлю ее: отношение к контрольным стартам еще более красноречиво. Например, Ирина Лещенко и Сола на субботу не замахнулись, строго следуя тренерскому плану сбора.
И вот как это прокомментировала Анна: "Приняла решение не бежать. Мне не нужно много стартов, чтобы разогнаться, а впереди достаточно гонок. Поэтому решила лишний раз не выхолащиваться на длинной дистанции. Сделаю скоростную работу непосредственно перед стартом в Эстерсунде на следующей неделе".

Результаты и оценки

В спринте весь пьедестал остался за белорусками! Лучший результат у Алимбековой (промах на "лежке"), второе место у Сола – отставание 20,7 (1-1), третье у Лещенко – 53,3 (0-1). Браво!
В Вуокатти у Падина весь комплект биатлонистов, а Сола очень любит Рамзау>>>
В субботней длинной гонке Динара вела борьбу за победу с топ-конкурентками, к слову, не выступавшими накануне в спринте – немкой Пройсс и австрийкой Хаузер. В итоге – третье место. На "стойках" Алимбекова промахнулась больше соперниц (0-0-2-1). По скорости Динара была быстрее Хаузер, но уступила 10 секунд Пройсс. В общем, пробежала в одни ноги с финкой Эдер, что тренировалась все олимпийское межсезонье вместе с белорусской сборной, но тоже не соревновалась в пятницу.
Относительно сестер Кручинкиных – грустная констатация. Они оба дня медленно бежали и неточно стреляли. Возможно, сестры сложнее всех среагировали на ревакцинацию. Или – что более неприятно, опять начинает доказываться теорема об их тяжелом вхождении в сезон.
Впрочем, Рыженков никакой опаски не высказал: "Впечатления обнадеживающие. В пятницу со стрельбой справились почти все. В лыжном ходе каждая показала свою ожидаемую на сегодняшний день скорость. Что же касается субботних промахов Динары на "стойке", то это были три габарита в одну точку. Полмиллиметра и установка сработала бы во всех случаях. Но учтите: тут горы, яркое солнце. Да и тренировка есть тренировка, пусть она и называется контрольным стартом".
Теперь о впечатлениях спортсменок. Сола рассказала следующее: "Если честно, то надеялась что будет больше легкости. Когда делали работу на ПАНО (порог анаэробного обмена) она была. Однако в контрольном старте с первого круга стало тяжело. Что касается стрельбы, то на стойке сделала очень грубую ошибку первым выстрелом".
Минспорта ждет медалей в биатлоне и фристайле на Играх-2022>>>
Алимбекова в субботу была в общении со мной краткой: "До хорошей формы пока далеко. Буду добавлять". Как иначе-то? Конечно, Динара! И все получится! Тем более, что сбор в Обертиллиахе продолжается до среды.

Из секстета осталось трио

Между тем в шведской Идре, где тренируется резервная женская команда, по результатам внутреннего отбора определились три стреляющие лыжницы – Пильчук, Ковалевская и Карницкая, завоевавшие право выступать в ноябре-декабре на этапах Кубка IBU.
Это трио, как рассказал мне наставник Василий Лещенко, остается в Идре ("северно, холодно, ветрено, чувствуется высота"), где на следующей неделе и состоится премьера. Первый этап Кубка IBU откроется уже в четверг спринтами.
Что же касается Ануфриенко, Кудаевой и совсем юной Шашковой, то они возвращаются в Раубичи. Но первые две биатлонистки, видимо, ненадолго. Их ждет новый выезд на зарубежный сбор ради подготовки к Универсиаде, что откроется уже 11 декабря в швейцарском Люцерне.
О делах мужской сборной, надеюсь, написать следующую биатлонную колонку.
Читайте также:
Командировка до конца весны, или Биатлон взял курс на Олимпиаду в Китае
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader