Командировка до конца весны, или Биатлон взял курс на Олимпиаду в Китае

© Константин ЧалабовСпортсменка на дистанции масс-старта среди женщин
Спортсменка на дистанции масс-старта среди женщин - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2021
Итак, этот день почти настал! Уже завтра, 9 октября, женская сборная Беларуси по биатлону отправится на снежную вкатку, и позволит рассуждать о пресловутом "зимнем континууме", что обычно радует болельщиков беспрерывной чередой интересных событий.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, мы не успеем оглянуться, как сбор в австрийском Рамзау сменится тренировочными сессиями в Обертиллиахе, что так же относится к родине болельщика Моцарта, но уже находится вблизи другой Альпийской республики – Италии.
Затем переезд на Скандинавский полуостров – шведский Эстерсунд, где, начиная с 27 ноября, закружится соревновательная карусель. Декабрьский триместр Кубка мира плавно сменится новогодними сборами, а те январскими стартами в "золотом треугольнике" Оберхоф – Рупольдинг – Антхольц.
Наконец, спустя две подводящие недели грянет главное событие сезона – Олимпийские игры-2022 в Китае! Адрес прописки стреляющих лыжников в Поднебесной -- Чжанцзякоу, биатлонный стадион Хуалиньдун. Первая гонка – классическая смешанная эстафета, состоится в субботу 5 февраля. Время старта по минскому времени – 12:00, полдень! Начинайте готовиться, беря пример с подопечных Олега Рыженкова.
С героических, между прочим, подопечных! Причем это не голословное утверждение. Ведь вот что ответила олимпийская чепионка-2018 в эстафете и лучшая гонщица в молодежной категории предыдущего сезона Динара Алимбекова на мой вопрос, рассчитывает ли она заглянуть в родные пенаты, хотя бы в конце февраля по факту завершения китайской эпопеи: "Нет! Планируется, что мы не будем возвращаться домой до самого конца сезона".
Теперь барабанная дробь: последняя гонка Кубка мира, согласно календарю Международного союза биатлонистов, должна состояться 20 марта в Холменколлене. Конечно, с трудом верится, что биатлон вернется в Норвегию, но в случае очередного отказа Осло (готов биться об заклад так и будет!), соревнования, можете не сомневаться, перенесут, например… в тот же Эстерсунд.
БФБ назвала причину неучастия Беларуси в ЧМ по летнему биатлонe>>>
Благо шведы склонны считать COVID-19 обыденностью XXI века. Вот и получается, что командировка биатлонистов продлится с 9 октября по 21 марта! Как хотите, но в этом впрямь много героического.
Чуть-чуть проще в этом отношении мужской сборной, которая собирается "взять старт на снег" в следующую пятницу -- 15 октября. Причем первый тренировочный адрес у подопечных российского специалиста Андрея Падина не горный, а равнинный и северный – финский Вуокатти.
Что оправданно, учитывая недавние проблемы со здоровьем почти у всех ребят. А уже в ноябре запланировано "великое воссоединение" -- парни переберутся в Обертиллиах, где и продолжат подготовку. Так, что мужская сборная выгадает только лишнюю домашнюю недельку – не более того.
Однако вернемся к женской сборной, благо ее наставник Олег Рыженков побеседовал со мной перед отъездом в Австрию, введя в подробности замыслов тренерского штаба.

Об Олимпиаде

Разумеется, представления о том, что нас ждет в Китае, уже сложились. Там будет очень холодно, очень ветряно и очень высоко. Это вкратце. На предмет тех же кусачих морозов почти нет сомнений.
Минспорта хочет вернуть в Беларусь отмененный этап Кубка мира по биатлону>>>
По той метеорологической информации, что мы владеем, вероятность сильного холода в Хуалиньдуне весьма высока. Тоже касается и ветра – сильного, порывистого. Точных знаний у нас нет, но, предполагаем, что он может быть и стабильным по направлению и переменчивым.
В общем, в феврале будет по-настоящему тяжело. Саму олимпийскую трассу, вряд ли можно назвать сложной по рельефу, но учитывая высоту и погодные условия, всем придется крайне нелегко.

Снег и его структура

Это китайская тайна за семью печатями. Все наши знания – минимальны. Только то, что видели на "картинке" при просмотре презентационных видео. Другой информации нет, ибо традиционная предолимпийская неделя в марте проведена не была. Снег никто не трогал, не изучал.
Разумеется, за исключением китайцев и норвежцев, чьи специалисты приглашены в Поднебесную работать, как раз-таки в сервисной группе хозяев Игр-2022.

График и ковидный протокол

Разумеется, мы собираемся расселиться в Олимпийской деревне горного кластера. Вариант с Пекином – абсурден. Что же касается заезда, то тут надо учитывать сильную растянутость олимпийских биатлонных соревнований. Первая гонка – 5 февраля, заключительная – 19 февраля. Поэтому планируем быть на месте за 7-8 дней до первого старта.
Международная федерация лыжного спорта выделит $5,4 млн на борьбу с COVID>>>
Что касается ковидного протокола, то полагаю столкнуться с более строгими требованиями, чем те, что выдвигаются Международным союзом биатлонистов. В нашем НОКе уже есть обширный массив пресс-релизов посвященных этим вопросам. Разумеется, изучаем, готовясь получать дополнительные инструкции к ранее разосланным рекомендациям.
Естественно, все биатлонистки прошли вакцинацию "Спутником V". Ее статус подтвержден и оргкомитетом Игр и МОКом. А без прививки – никак. Те же китайцы объявили, что для не привитых участников Олимпиады обязателен 21-дневный карантин.

Стратегическое планирование

Мы отслеживаем заявления, которые делают зарубежные биатлонисты, сообщающиеся, что будут пропускать гонки, а то и целые этапы Кубка мира. Всё ради подготовки к стартам в Хуалиньдуне.
Наша стратегия тоже будет гибкой. Варианты возможны всякие: пропуски, замены. Как, кто и когда -- определимся уже в оперативной ситуации. Но принцип таков: если будем видеть, что для кого-то старт лишний, то в гонке спортсменка участия не примет. Минимизируем все риски.
Говорить же о пропусках целых этапах, как это раньше делала Домрачева, что не выступала в декабре во Франции – воздержусь. Давайте, дождемся первых этапов в Эстерсунде и Хохфильцене. Картинка нарисуется очень четко, и тогда мы определимся с дальнейшими конкретными шагами.

Летняя часть межсезонья

Она практически завершена. Мы все-таки еще собираемся использовать лыжероллеры и в Рамзау, но это уже эпилог. Главный итог летней части межсезонья в следующем: пока прошли без потерь тренировочных дней, команда находится в хорошем физическом тонусе, все продолжают тренироваться в большую охотку.
Алимбекова рассказала, за счет чего ворвалась в элиту мирового биатлона>>>
Настроение приподнятое, спортсменки мотивированы, бойцовский дух чувствуется. Были, конечно, простудные заболевания – это, да. Но, к счастью, ничего не серьезного. Большого вреда, как я надеюсь, эти хвори девчонкам не нанесли. По тренировочному процессу – никаких нареканий.

Техническое сопровождение

Обеспечение хорошее. При этом надо понимать: работа с оружием – перманентный процесс. Нет такого, что ты сделал весной винтовку, и снял с повестки дня все вопросы, да на весь соревновательный период. Это абсурд, так не бывает. Подгонка оружия – это творческий и трудоемкий процесс. В течение сезона вносится немало корректив. Порой меняется вес винтовки, а порой даже ее конструкция и тому подобное.
Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, к началу сезона все готово. Оружие в порядке. При этом поменяли ложа Ане Сола. У Иры Лещенко она тоже другая, хотя является копией прежней.

Ближайшие планы

В Рамзау выдвигаемся 9 октября после недельного пребывания на карантине в Раубичах. Переезд в Обертиллиах запланирован на 5 ноября. А уже оттуда – в начале последней ноябрьской недели -- отправимся в Эстерсунд.
Читайте также:
Биатлонная катастрофа в олимпийское межсезонье, или Еще не все потеряно?
На исходе уже и биатлонное лето, но в Раубичах выступят, видимо, не все
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала