Нужный туман для Динары Алимбековой, или Гонки Кубка мира уже рядом!

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБиатлонные винтовки
Биатлонные винтовки - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Лучшие белорусские биатлонисты приступили к заключительному этапу подготовки в олимпийском межсезонье!
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, начиная с минувшей субботы, женская и мужская сборные тренируются в альпийском центре лыжных видов спорта в Обертиллиахе.
Однако, если для Алимбековой, Сола, Лещенко и сестер Кручинкиных, отработавших три недели в Рамзау, пятничный путь из "Австрии в Австрию" был не длинен, то мужчинам пришлось "пилить" о-го-го сколько! На "микриках" (ласковое название микроавтобусов) путешествие из финского Вуокатти продлилось почти двое суток.
Но главное, что все благополучно – никаких неприятных коллизий! В чем меня уверил старший тренер Андрей Падин: "Дорога прошла в обычном режиме! Как планировали, так переезд и состоялся. Без сложностей и зримых препятствий. Работаем!"
Причем, замечу от себя, весьма активно, в чем постараюсь убедить и болельщиков.

Поводы для оптимизма

Приехав и обосновавшись в Обертиллиахе, женская сборная под началом отечественной легенды биатлона Олега Рыженкова незамедлительно приступила к процессу "сбору до кучи". То есть проведению комплексных тренировок! Бег на лыжах со стрельбой – это белорусское "все" в программе заключительного сбора олимпийского межсезонья. Что ж, объективно пора!
>>> Белорусские биатлонисты воссоединятся в Обертиллиахе, оттуда – в Эстерсунд!
Впрочем, все да не все! Например, когда я побеспокоил своим интересом к "будням в Обертиллиахе" бронзового призера чемпионата мира-2021 Анну Сола, то ее "род биатлонных занятий" был другим: "Сейчас на силовой тренировке, а утром действительно покатались на лыжах по идеальной трассе".
Я так же поинтересовался у Анны, обрели ли парни дар речи после своего авто-марш-броска по Европе, на что услышал оптимистичный ответ, подкрепленный несколькими позитивными скобочками: "С ними, поверьте, все в порядке!" Кто бы сомневался! Мужчины у нас стоики. Не только, кстати, в биатлонной сборной, а вообще.
У олимпийской чемпионки и лучшей гонщицы в молодежном зачете минувшего сезона Кубка мира Динары Алимбековой я спросил о впечатлениях, что оставили первые "почти соревновательные практики".
"Все прошло хорошо, начала с порадовавших показателей. Причем, думаю, получится удержать такой уровень и дальше. Мне ведь очень нравится стрелять именно с лыж, что имеет свою специфику по сравнению с роллерами. Кстати, если в воскресенье тренировались в яркую солнечную погоду, то в понедельник уже стреляли в туман, что тоже важно. Более того, очень нужно ради обретения навыка".
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Динара Алимбекова
В нашем общении с Динарой я не преминул поинтересоваться ее "китайскими знаниями" об олимпийской трассе и стрельбище: "Про трассу в Хуалиньдуне знаю немного. Впрочем, в Раубичах на одной из тренировок на тредбане нам смоделировали рельеф похожий на тот, что ждет в Китае. Специально загрузили со спусками и подъемами, но без картинки. Так что, считайте, удалось прокатиться по одному из кругов. Трасса, на первый взгляд, не сложная и подходит под мои особенности. Но, разумеется, все нужно увидеть и оценить вживую".

В горах без проблем

Теперь к делам мужской команды, благо Андрей Падин не скрывает своего удовлетворения: "Настроение замечательное! Сейчас проводим тренировки с бегом на лыжах и стрельбой. При этом хочу отметить: начало нами было положено еще в Вуокатти. Так, что здесь -- в Обертиллиахе, мы шлифуем работу, начатую в Финляндии".
>>> Биатлонная Рождественская гонка вернется на стадион "Шальке"
За подробностями я обратился к нашим спортсменам, получив комментарий от самого молодого нашего биатлониста в основном составе Дмитрия Лазовского: "Альпы встретили нас солнцем. Однако новая неделя началась с тумана, причем достаточно густого. Но он не помешал нам провести комплексную тренировку: лыжный бег и стрельба. Если говорить о результатах, то я остался доволен -- все хорошо".
В приподнятом настроении в Обертиллиахе и капитан национальной дружины Антон Смольский.

"Сбор проходит отлично! Путешествие из Финляндии, конечно, было непростым, но пары дней хватило, чтобы прийти в боевое состояние. Акклиматизационные дни даже не почувствовал, отличное самочувствие. Тем более, что во вторник опять наладилась погода: морозное утро и солнечный день. Тренируемся в охотку и удовольствие. Хозяева подготовили круг 2,3 километра. Вроде, немного, но вполне достаточно. Главное, рельеф трассы с хорошим перепадом высоты".

Белорусский биатлонист Антон Смольский - Sputnik Беларусь
Антон Смольский
Напоследок не забудем о наших резервистах, что нынче проходят "снежную вкатку" в шведской Идре. Наставник женской команды Василий Лещенко доволен условиями сбора: "Никаких проблем – все нормально. Очень хорошие условия. И солнце порой светит, и снежные пушки стали стрелять! Это особенно приветствуется".

О форме и COVID-19

Чем ближе сезон Кубка мира – ровно через две недели биатлонисты получат возможность тренироваться в Эстерсунде, где и пройдут первые этапы, -- тем больше волнуют болельщиков вопросы формы. В прямом смысле. Дескать, в комбинезонах какой расцветки будут выступать спортсмены различных стран. Вопрос для нашего времени, в котором дизайн "правит жизнью", чрезвычайно актуальный.
Да и нетерпение нельзя списывать со счетов, тем паче, что, например, украинки презентовали на днях свою боевую экипировку: вверху много насыщенного синего, внизу – желтого. Правда, во-первых, говорят, что смена одежки у этой команды не проводилась три последних года, а, во-вторых, не надо забывать, что сезон-то у нас олимпийский!
>>> Первые этапы биатлонного КМ в Швеции пройдут со зрителями
Существует традиция "менять гардероб" именно в преддверии Игр, чтобы предстать в обновке на главном старте сезона. Конечно, в "жирные" времена самые богатые федерации шиковали. Шли на "две перемены", но сейчас в тренде скромность. Так что, возможно, обновление белорусской экипировки произойдет именно в честь Олимпиады.
Но если вернуться к теме украинской сборной, то презентация формы не главное, чем она привлекла к себе нынче внимание. У южных соседей на сборе в норвежском Бейтостолене случилась "ковидная оказия". Как и что, традиционно не ясно. Но в мужской команде есть случаи заражения – три позитивных теста, и все на самоизоляции. Те, кому можно тренироваться, делают это либо ранним утром, когда на трассах и стадионе еще никого нет, либо поздним вечером, когда там уже никого нет.
В свою очередь, женская команда досрочно "снялась с якоря", чтобы перебраться в другой норвежский центр в Шушене, где в ближайший уик-энд пройдет отбор на декабрьские этапы Кубка мира. На шесть мест претендуют аж десять биатлонисток. Ведь вся украинская рать – Джима, сестры Семеренко, Билосюк-Пидгрушная, по-прежнему в строю и с амбициями.
>>> Минспорта ждет медалей в биатлоне и фристайле на Играх-2022
Кстати, от экстренного отъезда из Бейтостолена наотрез отказалась одна из биатлонисток, и я предлагаю с одного раза угадать ее фамилию. Конечно, вы правы. Речь идет о "нашей беглянке" Дарье Блашко, которая нынче опять готовится под началом своего любимого наставника Владимира Махлаева. Более того, ходят слухи, что в ее команде есть еще специалист конькобежного спорта, выписанный из Минска за деньги спортсменки, который-де ставит Блашко технику лыжного хода.
В это я, конечно, не верю. В смысле, что за "свои деньги". Впрочем, шутки шутками, но ситуация парадоксальная. Год назад Блашко волевым образом определили тренироваться с командой и она сразу добилась прогресса, сохранив вменяемые кондиции на январь и февраль. Более того, стала призером ЧМ-2021 в эстафете, не подведя партнерш.
Но весной – демарш, отказ работать в группе Григория Шамрая и возвращение к индивидуальной работе с Махлаевым. Украинцы на это пошли. Что ж, им виднее, какая форма соответствуют нужному содержанию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader