Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб подпишут в декабре

© Sputnik / Евгений Карасев / Перейти в фотобанкГрузовики в очереди
Грузовики в очереди - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Ия Малкина рассказала об итогах заседания Евразийского межпрасовета в Ереване.
МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Главам правительств стран ЕАЭС во время межправсовета в Ереване было доложено о высокой степени готовности соглашения применения в союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. Об этом в рамках видеомоста Ереван-Москва – Бишкек – Минск – Нур-Султан рассказала официальный представитель ЕЭК, помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.
"Мы планируем до 1 декабря завершить внутригосударственные процедуры. И 10 декабря на заседании высшего Евразийского экономического совета просить глав государств подписать данное соглашение", - сказала Малкина.
По словам спикера, ожидается, что по мере вступления его в силу в ЕАЭС в значительной степени будет увеличен товарооборот. Это позволит обеспечивать прозрачность перемещения товаров по территории государств-членов, минимизирует риски распространения контрафактной и санкционной продукции.

Для чего нужна пломба?

С помощью навигационной пломбы можно отслеживать передвижение грузов по территории ЕАЭС. Она устанавливается на границе, а снимается таможней в конечном пункте следования. Запускается устройство с помощью мобильного приложения.

Кредиты в любой стране ЕЭАС

На полях заседания был также подписан проект соглашения о порядке обмена сведениями, входящих в состав кредитных историй в рамках ЕАЭС.
"Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин особенно подчеркнул возможность граждан нашего Союза в дальнейшем беспрепятственно получать кредитные средства независимо от страны пребывания и гражданства", - сказала Малкина.
По ее словам, достигнутые договоренности позволят государствам-членам обмениваться кредитными историями, что будет способствовать развитию частной инициативы и стимулированию взаимной торговли.

О продовольственной безопасности

В числе ключевых тем были также обсуждены совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса ЕАЭС.

"Мы ожидаем увеличение экспорта молочной продукции в 2.6 раза, мяса птицы в 1.7 раза, говядины в 1.6 раза. Увеличится экспорт, по нашим предварительным расчетам, зерновых культур - на 23%, овощей - на 21% и картофеля - на 7%", - привела цифры Малкина.

Читайте также:
ЕАЭС запустит совместный проект по выпуску вакцин против коронавируса
Премьер Беларуси: площадка ЕАЭС сводит действие санкций к нулю
Головченко рассказал, как идет формирование общего энергорынка ЕАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader