Лукашенко назвал основу для сотрудничества Беларуси и Латвии

© Pixabay / marekssteinsФлаг Латвии, архивное фото
Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Глава государства отметил, что сейчас Латвия, как и весь мир, переживает непростые времена в условиях пандемии.
МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народ Латвии с 103-й годовщиной провозглашения Латвийской Республики, сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.
Белорусский лидер напомнил, что в этот день в 1918 году Латвия обрела статус самостоятельного государства.
"Через 100 с лишним лет, несмотря на сложные исторические и политические условия, латвийский народ сохранил свою самобытность и нацеленность на собственный путь развития", - говорится в поздравлении.
Глава государства отметил, что сейчас Латвия, как и весь мир, переживает непростые времена в условиях пандемии.
"Беларусь с уважением относится к независимости и государственному суверенитету всех стран, уважает их национальные символы и стремление жить в мире и согласии", - подчеркнул Лукашенко.
Президент выразил уверенность, что давняя дружба, добрососедские отношения и развитие многовекового диалога между народами двух стран останутся непреложной основой для углубления плодотворного сотрудничества.
"В этот особый день желаю всем латышам мира, взаимопонимания и благополучия. Пользуюсь этой возможностью, чтобы направить слова искренней поддержки в адрес наших латвийских соседей, которые ежедневно стойко преодолевают все трудности, работают ради своего будущего", - отметил белорусский лидер.
Генпрокуратура возбудила дело против мэра Риги и главы МИД Латвии>>>
Отношения между Минском и Ригой в настоящее время обострились. Еще в мае текущего года посол Латвии и сотрудники посольства были высланы после инцидента с белорусским флагом в латвийской столице. Тогда глава латвийского МИД и мэр столицы во время чемпионата мира по хоккею сняли государственный флаг Беларуси и сменили его на бело-красно-белый.
Позже ситуация усугубилась после того, как мигранты из стран ближнего Востока начали проникать через белорусскую границу в соседние страны - в том числе и Латвию. Рига ввела режим ЧС на приграничной территории и заявила, что будет строить забор на границе, который впоследствии заменит на постоянный – с современными системами сигнализации и слежения.
Граница Латвии и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Колючий забор Евросоюза
Латвия купила колючую проволоку для забора на границе с Беларусью
Читайте также:
ГПК: группу афганцев в девятый раз вытесняют из Латвии
Мигранты в Латвии выбрасывают еду и требуют отправки в Германию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader