Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

За прошедшие сутки 15 мигрантов обратились за медпомощью - Минздрав

© Sputnik / Виктор ТолочкоМедики в центре размещения мигрантов
Медики в центре размещения мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Эту ночь часть беженцев впервые провела в тепле: после ледяного "душа" польских водометов им предложили перебраться в логистический центр неподалеку от пункта пропуска.
МИНСК, 17 ноя – Sputnik. За последние 24 часа на приграничной территории в районе пункта пропуска "Брузги" было зарегистрировано 15 случаев оказания медпомощи, сообщили в министерств здравоохранения страны.
В логистическом центре, куда перебралась часть мигрантов во вторник вечером, постоянно дежурила бригада скорой. За прошлую ночь она оказала помощь четверым, в том числе - одному ребенку.
Годовалый малыш с диагнозом острый гастроэнтерит госпитализирован с мамой в детскую областную больницу. "Сейчас медикам удалось стабилизировать его состояние", - сообщили в Минздраве.
Двое взрослых получили медпомощь на месте, еще один человек с почечной коликой был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи в Гродно.
"Сейчас в больницах Гродно находятся на госпитализации шесть пациентов из числа беженцев, из них четверо детей", - отметили в ведомстве.
С 10 по 16 ноября белорусские медики оказали медпомощь 21 гражданину из Марокко, Турции, Кубы, Ирака, Шри-Ланки, Сирии, Конго, Кот-д-Ивуар, Судана.
Как сообщает корреспондент Sputnik, на данный момент в логистическом центре находятся около 1200 беженцев, примерно столько же осталось в лагере.

Ситуация на границе

Беженцы из ближневосточных стран находятся на приграничной территории неподалеку от пункта пропуска "Брузги" с 8 ноября. Среди мигрантов - семьи с женщинами и детьми.
Они не скрывают, что намерены попасть в Германию и периодически штурмуют заграждение на польской границе, однако с той стороны их не пропускают и выталкивают обратно в Беларусь.
Мигранты построили временный лагерь, им доставили гуманитарную помощь: воду и еду. В понедельник беженцы снялись со своего поселения и перешли непосредственно к пункту пропуска на границе с Польшей. Во вторник польская сторона применила спецсредства - водометы со слезоточивым газом и светошумовые гранаты.
После инцидента президент Беларуси Александр Лукашенко поручил организовать ночлег для мигрантов. Для приема и обогрева замерзших людей подготовили логистический центр, в котором есть место для всех беженцев с белорусско-польской границы. Однако часть мигрантов предпочла остаться у ПП "Брузги" и ночевать в палатках.
Читайте также:
Мусор, водометы и силовики: как началось утро для мигрантов на границе
Обновленные санкции ЕС по Беларуси за мигрантов вступают в силу в среду
Прокуратура Польши возбудила дело о нападении мигрантов на силовиков
Мигранты на границе с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Мигранты на границе Беларуси и Польши: что происходило в среду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader