Миллиард кубометров: оперативный запас газа закачали в белорусские хранилища

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Этого объема хватит, чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива потребителям в осенне-зимний период.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. В белорусских подземных газохранилищах создан оперативный резерв топлива, заявили в пресс-службе ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".
В дочерней компании российского энергетического холдинга отметили, что резерв создан в объеме 1,09 млрд кубометров.
"Запас полностью соответствует плановым показателям и позволит обеспечить бесперебойные поставки природного газа потребителям в осенне-зимний период", - сообщила пресс-служба ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".
ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" – 100% дочернее общество ПАО "Газпром". Компания на 100% обеспечивает газоснабжением потребителей республики.
В состав газотранспортной системы "Газпром трансгаз Беларусь" входят три подземных хранилища газа: Прибугское и Осиповичское, созданные в водоносных структурах, а также Мозырское – в отложениях каменной соли.

Исторический резерв газа

В "Газпроме" ранее заявили, что продолжают закачку газа в подземные хранилища России, с учетом запасов в Беларуси и Армении резерв составит исторические 73,824 миллиарда "кубов".
Газ дорожает: что будет с ценами на метан и коммуналку в Беларуси>>>
"Потенциальная максимальная суточная производительность российских ПХГ выводится на беспрецедентный уровень – 847,9 миллиона кубических метров", – отмечалось в сообщении.
С учетом белорусских и армянских подземных хранилищ газа он составит 887,9 миллиона "кубов".

Цена газа для Беларуси

В настоящее время Беларусь получает российский газ по цене в 128,5 доллара за тысячу кубических метров. Ранее президентами двух стран была достигнута договоренность, что республика будет получать голубое топливо из России в 2022 году по ценам действующего контракта.
Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и его российский коллега Николай Шульгинов 9 ноября подписали протокол по ценам на газ и по его транспортировке.
Читайте также:
Что будет с ценами на газ дальше и ждать ли "угольный ренессанс"?
Газ в Европе стал дороже тысячи долларов
Меркель закрывает "газовые дела" в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader