Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Обстановка на границе контролируемая – глава Госпогранкомитета

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты на пункте пропуска Брузги
Мигранты на пункте пропуска Брузги - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В пограничном ведомстве рассчитывают, что ЕС пустит к себе беженцев и ситуация стабилизируется.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Обстановка на границе Беларуси контролируемая, несмотря на определенное напряжение возле пункта пропуска "Брузги", где скопилось большое количество беженцев, заявил председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо после совещания во Дворце Независимости.
По его словам, личный состав несет службу в штатном режиме. "Конечно, я не скрываю, что где-то есть и нагрузка. Но на то мы и пограничники, люди военные, чтобы служить и где-то терпеть нагрузки", – цитирует Лаппо БелТА.
Он ожидает стабилизации обстановки и того, что Евросоюз все-таки пустит к себе беженцев. "Конечно, нам, пограничникам, больно смотреть, когда дети, женщины ночуют на земле. Маленькие детки… Это зрелище не для слабонервных", – подчеркнул Анатолий Лаппо.
Он добавил, что белорусская сторона в отличие от польских коллег оказывает гуманитарную помощь мигрантам. "Есть кадры, когда польский пограничник с той стороны пьет воду и ребенок маленький, 3-4 лет, подходит, показывает жестом: "Дай попить!", а тот отворачивается", – привел пример руководитель погранведомства.

Ситуация обострилась

Утром во вторник, 16 ноября, мигранты в очередной раз попытались прорваться через заграждения, бросая камни и палки в польских силовиков. Те ответили слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.
В итоге беженцы вернулись в глубь лагеря. Однако и туда долетел распыленный газ, что вызвало недомогание у детей и женщин.

Миграционный кризис

Уже более недели несколько тысяч мигрантов находятся перед белорусско-польской границей, они заявляют о желании попасть в Германию. В понедельник беженцы покинули палаточный лагерь в лесу и обосновались непосредственно перед пунктом пропуска "Брузги", где провели ночь под отрытым небом.
Подробности о событиях вторника, 16 ноября, на границе Беларуси и Польши – в текстовой трансляции Sputnik.

Читайте также:

Лукашенко о ситуации на границе: Польше этот конфликт сегодня нужен
Боррель: ЕС согласовал пятый пакет санкций по Беларуси
Кто зарабатывает на миграционном кризисе?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader