Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

9 часов без еды: подробности задержания съемочной группы RT France на границе

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфис телеканала RT
Офис телеканала RT   - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Журналистов RT France несколько часов допрашивали, после чего приговорили к штрафу, но не отдали паспорта.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Подробности задержания съемочной группы RT France на польско-белорусской границе рассказала в своем Telegram-канале главный редактор Ксения Федорова.
О том, что съемочную группу RT France задержали на польско-белорусской границе (с польской стороны), стало известно утром в понедельник. Корреспонденты успели выйти в прямой эфир и рассказать, что польская полиция ведет себя крайне недружелюбно, последним сообщением от них стало "наручники".
Как рассказала вечером того же дня Ксения Федорова, их несколько часов допрашивали, после чего приговорили к штрафу, но не отдали паспорта.
Как уточнила главред, вернуть свои паспорта, оплатив штраф за нарушение так называемой спецзоны на границе с Беларусью, журналисты смогут только через 48 часов, так как до этого им запрещено там появляться.
Подробностями задержания после освобождения в прямом эфире поделился Давид Калифа. По словам журналиста, когда их привезли в отделение Соколки, на вопросы, что их ожидает, ответа от полиции не последовало, так как не было переводчиков. По счастливому стечению обстоятельств переводчица приехала достаточно быстро, иначе задержание могло продлиться до 48 часов. Когда переводчица прибыла, репортера и оператора по очереди допросили, а затем повезли в суд.
"Журналисты попросили адвоката, но им было отказано ввиду "ускоренной процедуры". В сумме вся процедура заняла около 9 часов. Все это время с наших журналистов не снимали наручники и не давали им еды", – рассказала главред.

Зона кризиса

На границе Польши и Беларуси уже неделю наблюдается обострение миграционного кризиса. В минувший понедельник, 8 ноября, на белорусской стороне собрались несколько тысяч мигрантов (в Госпогранкомитете Беларуси говорят, что их более двух тысяч, польская сторона настаивает на том, что около четырех тысяч). Сначала они обустроили себе в лесу у границы лагерь (поставили палатки, соорудили шалаши), затем в понедельник, 15 ноября, перешли к пункту пропуска "Брузги" и обосновались там. Мигранты заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, основная часть говорит, что хотят в Германию.
С польской стороны усилена охрана границ, власти стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. В Беларуси подобные обвинения отвергают.
Что происходит на границе прямо сейчас – читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik Беларусь.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Гайдукевич предложил подать в суд на Польшу за отношение к мигрантам на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader