Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Мюнхен готов принять мигрантов с белорусско-польской границы

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГорода мира. Мюнхен
Города мира. Мюнхен - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
В столице Баварии готовы принять мигрантов "без лишней бюрократии", а также обеспечить им доступ к юридическим процедурам по получению убежища в Германии.
МИНСК, 13 ноя ― Sputnik. Власти Мюнхена заявили о готовности принять мигрантов, находящихся в лагере на белорусско-польской границе, сообщили в эфире польского телеканала Polsat.

"Мы более не можем смотреть на то, как люди остаются на границе ЕС без перспектив и в неопределенности", - цитирует "Интерфакс" сообщение городских властей Мюнхена.

"Для столицы Баварии спасение человеческих жизней имеет высший приоритет. В связи с этим мы в очередной раз предлагаем быстро и без лишней бюрократии принять застрявших на границе людей в Мюнхене и на месте обеспечить им доступ к соответствующих процедурам, касающимся получения убежища", - сказано в сообщении.

Мигрантов, застрявших на границе Беларуси с Польшей, можно было бы принять в рамках как региональных, так и государственных программ Германии по адаптации беженцев, считают власти Мюнхена.
"Возможен прием этих людей для проведения процедур, связанных с получением убежища в Германии, однако Мюнхен не располагает соответствующей правовой основой для этого, поэтому в этом случае необходимо переправить мигрантов в столицу Баварии при содействии более высоких властей", - отмечается в сообщении городских властей.
Шестые сутки на границе: что происходит в лагере мигрантов ― трансляция >>>

Лагерь мигрантов на границе

Стихийный лагерь мигрантов на белорусско-польской границе появился в понедельник 8 ноября, в начтоящее время в нем находятся по меньшей мере 2 тысячи человек, однако группы мигрантов, желающих перебраться с белорусской территории на польскую и далее проследовать в ЕС, пограничники фиксировали и ранее.
Борьба за еду и за жизнь: мигранты из лагеря на границе просят о помощи >>>
Польская сторона активно сопротивляется попыткам мигрантов перебраться через заграждение, в итоге люди вынуждены оставаться в лагере. Они строят временные жилища и жалуются на нехватку еды, воды и теплых вещей, хотя белорусская сторона старается оказывать всю возможную помощь, которая требуется мигрантам.
Польша и страны Балтии уже неоднократно обвиняли Минск в организации потоков мигрантов, в свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что после введения санкций в отношении Минска и усиления давления со стороны западных стран на сдерживание потока нелегалов в страны ЕС "нет ни денег, ни сил".
В СК рассказали об уголовных делах по фактам гибели мигрантов на границе >>>

Читайте также:

Макей: Беларусь открыта для диалога по ситуации с мигрантами на границе
МИД РФ: соседи Беларуси отказались сотрудничать по ситуации на границе
"Мы не животные, мы люди": истории и просьбы мигрантов на границе Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader