Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД РФ: соседи Беларуси отказались сотрудничать по ситуации на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ лагере мигрантов на белорусско-польской границе
В лагере мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Беженцы могут обращаться в Европейский суд по правам человека из-за притеснения со стороны стран Еврооюза, сообщили в российском МИД.
МИНСК, 13 ноя ― Sputnik. Правоохранительные структуры соседних с Беларусью государств отказываются сотрудничать с Минском по ситуации с мигрантами на границе, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

"Почему-то представители сопредельных с Беларусью стран наотрез отказываются наладить какое-либо конструктивное взаимодействие с соответствующими правоохранительными органами Беларуси", - цитирует РИА Новости заявление Лукьянцева.

По словам дипломата, если есть проблемы, то их следует решать в диалоге между заинтересованными ведомствами и налаживать конструктивное сотрудничество, чего не происходит сейчас.
С понедельника 8 ноября у границы Беларуси с Польшей вблизи погранперехода Брузги организовался стихийный лагерь мигрантов, где собрались по официальным подсчетом, порядка 2 тысяч человек, преимущественно, курдов с целью перебраться с белорусской территории на польскую и дальше проследовать в страны ЕС. Среди мигрантов - большое количество семей с маленькими детьми.
Мигранты предпринимали ряд попыток пересечь заграждение, однако польские силовики активно препятствуют им в этом.
Шестые сутки на границе: что происходит в лагере мигрантов ― трансляция >>>>

Мигранты могут обратиться в суд

Мигранты, находящиеся в настоящее время на границе Беларуси и Польши, могут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за притеснения со стороны ряда стран ЕС, сообщил Лукьянцев.

"Существует и европейская Конвенция по правам человека, где надзирающим органом является Европейский суд по правам человека. Совершенно не обязательно быть гражданином соответствующего государства, чтобы подать жалобу на действия того или иного государства", - отметил дипломат.

Представитель МИД РФ привел в пример ситуацию, когда за секретные тюрьмы ЦРУ пострадавшие лица из арабских стран подавали жалобы и на Литву, и на Польшу, и эти жалобы рассматривались.
"Привязка к гражданству не обязательна, главное - место совершения соответствующего нарушения прав человека и участие того или иного государства в соответствующем международном договоре", подчеркнул дипломат.
В СК рассказали об уголовных делах по фактам гибели мигрантов на границе >>>

Миграционный кризис и колючий забор ЕС

Сообщения о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию регулярно появляются в последние месяцы с тех пор, как сопредельные страны начали сообщать о росте задерживаемых нелегалов и обвинять в организации миграционном потоке официальный Минск.
Белорусские власти в свою очередь все обвинения отвергают, президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что после введения санкций в отношении Минска и усиления давления со стороны западных стран на сдерживание потока нелегалов в страны ЕС "нет ни денег, ни сил".

В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
"Умрем, но не уйдем": о чем говорят мигранты у польской границы >>>

Читайте также:

"Мы не животные, мы люди": истории и просьбы мигрантов на границе Польши
ГПК опроверг информацию о гибели ребенка-курда
Детей мигрантов разместят в одном из детских лагерей в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader