Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Макей: Беларусь открыта для диалога по ситуации с мигрантами на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД Беларуси Владимир Макей
Глава МИД Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Глава белорусского МИДа заявил, что на фоне санкций в отношении Беларуси страна была вынуждена бросить все силы на защиту рубежей от внешних угроз - контрабанды наркотиков и оружия.
МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Минск открыт для диалога и готов всем показывать ситуацию на границе, об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Он подчеркнул, что Беларусь пригласила ознакомиться с ситуацией на границе представителей УВКБ ООН - международной организации по миграции.
"Мы открыты для диалога и готовы рассказывать и показывать всем ситуацию на границе. И говорить о том, что происходит. Со стороны Польши мы не видели подобного рода мер - существует четкий запрет и на визиты журналистов, и представителей различных международных организаций", - заявил глава МИД.
Дипломат уверен, что готовность к диалогу должна быть взаимной, поскольку это общая проблема. "Она уже назрела давно, и здесь необходим комплексный международный подход, а не попытка заниматься подробного рода обвинениями, которые происходят сейчас со стороны Польши и других стран Евросоюза", - заявил Макей.
Он отметил, что в последнее время и со стороны Еврокомиссии прозвучали определенные запросы, в частности через белорусское постпредство в Брюсселе.
"Мы предоставили информацию, здесь мы находимся в тесном контакте. Определенные контакты есть, идут. Мы готовы предоставить любую информацию, связанную с обстановкой на границе между Беларусью и ЕС", - заверил министр.

Поиск контактов

Владимир Макей обратил внимание, что Беларусь неоднократно с апреля предлагала ЕС сесть за стол переговоров по поводу миграционной темы, но не получили ни одного ответа. По мнению белорусского МИДа, именно Евросоюз стал инициатором разрыва ряда положений соглашения о реадмиссии, касающихся вопросов миграции.
"Они прекратили финансирование проектов, связанных со строительством убежищ для мигрантов на территории Беларуси, ряда проектов по укреплению пограничной инфраструктуры", - сказал министр.
Он добавил, что из-за санкций против Беларуси республика была вынуждена бросить все силы на защиту рубежей в первую очередь от внешних угроз, в частности, контрабанды наркотиков и оружия.
"В этой ситуации, конечно же, уровень защищенности границы не по нашей вине наверняка объективно снизился. Но, еще раз повторюсь, это явилось следствием абсолютно безответственных и бездумных шагов, которые были инициированы Европейским союзом", - подчеркнул Владимир Макей.
Глава внешнеполитического ведомства заметил, что через Беларусь в Евросоюз стремятся попасть граждане государств, которые были в свое время разрушены при участии того же ЕС. А обвинения в адрес Беларуси в организации целенаправленного потока беженцев в Польшу и Балтийские страны министр назвал абсолютным вымыслом, аргументировав это тем, что визы выдаются на основании тех действующих правил, не нарушающих международное законодательство.
Отдельно Макей остановился на мерах, предпринятых белорусской стороной для сокращения потока беженцев.
"Буквально месяц назад мы лишили права приглашения мигрантов из других стран 30 туристических фирм. Задержали на границе порядка 700 нарушителей. Около 2 тыс. граждан, прибывших в Беларусь из других стран и не имеющих соответствующим образом оформленных документов, отправили обратно. А отправка каждого гражданина связана также с финансовыми затратами", - резюмировал дипломат.

Готовы ответить жестко

Глава МИД заявил, что республика готова максимально жестко ответить на принятие Западом новых санкций в отношении официального Минска.
"Введение санкций абсолютно недопустимо. Это уже давно должны были бы понять европейские политики, которые находятся у руля государств Европейского союза", - сказал Макей.
Отвечая на вопрос о возможности перекрытия поставок газа в Европу в случае расширения санкций, он сказал, что Минск будет готов "пойти на любые самые жесткие и крайние меры".

"Ситуация и сегодня весьма непростая. Мы расцениваем те заявления, которые звучат со стороны европейских пока еще партнеров как абсолютно непродуманные, я бы даже сказал безумные. Усиление санкционного давления ни к чему хорошему не приведет ни для одной, ни для другой стороны. Хуже нам уже не будет ничего уже сделано", - заявил глава МИД.
Он отметил, что в правительстве Беларуси конкретные ответные меры и обсуждались, и обсуждаются.
"Но сама ситуация заставит нас поступать таким образом", - сказал министр.

Бездумная политика Польши

Угрозы Польши закрыть границу с Минском являются проявлением бездумной политики, считает министр.
"Подробного рода заявления - это результат вот абсолютно бездумной политики, которая сейчас проводится по отношению к Беларуси", - сказал Макей.
Если Польшей будет принято решение о закрытии границы, то оно будет лежать в ряду шагов, направленных на превращение республики в страну-изгоя.
"Создадут они эту проблему - это будет, конечно же, проблема для них, как ее потом решать. Ну у них так и принято: сначала создать проблему, а потому думать, как из нее выйти. И, как нам говорят: "Как нам выйти из этого, но при этом сохранить лицо?" - сказал Макей.
Также на Sputnik:
"Белавиа" прекращает перевозить граждан Ирака, Сирии и Йемена из Турции
МИД Ирака отозвал лицензию белорусского консула в Багдаде и приостановил прямые рейсы
США обеспокоились ситуацией на белорусско-польской границе
МИД РФ: Москва готова "подставить плечо" Минску, если ЕС ужесточит санкции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader