Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Кто в ответе за интеграцию? Эксперт о наболевших вопросах чиновникам

Подписаться на
Какие юридические нюансы нашлись в подписанных на Высшем госсовете союзных программах, кто из российских и белорусских чиновников будет нести персональную ответственность за их реализацию, и как теперь изменится геополитическая обстановка?
Тот факт, что Россия и Беларусь договорились о конкретных интеграционных направлениях (о чем говорят итоги недавнего Госсовета Союзного государства и подписанный на нем пакет документов), это важное достижение не только для Беларуси и России, но также это принципиальный момент для всего остального мира в геополитическом плане, отмечает собеседник радио Sputnik, политик и общественный деятель, член оргкомитета партии "Союз" Дмитрий Семченко. Однако сейчас важно понимать, как будет выглядеть практическая реализация согласованных двумя странами союзных программ, добавляет спикер.
"Например, из 28 положений какие-либо даты присутствуют только в трех, а ведь дорожная карта предполагает этапы, что нужно сделать и в какой срок. Например, написано: заключить до 31 декабря 2022 года межправительственное соглашение о единых правилах в области защиты прав потребителей, это конкретный пункт. Есть конкретика в регулировании атомной энергетики – до конца 2023 года обеспечить унификацию законодательств. Есть конкретика в газовой сфере – формирование единого рынка газа. Но что нужно сделать – разработать принципы функционирования к июлю 2022 года, то есть только принципы к рынку этого газа, а следующий пункт ― формирование объединенных рынков нефти и нефтепродуктов – там даже такой конкретики нет", ― рассуждает Семченко.
"Жгите дальше": как Запад и оппозиция ускорили интеграцию Беларуси и РФ >>>
Гость радио Sputnik отмечает, что общественности важно понимать, кто из чиновников высшего ранга в обеих странах будет нести ответственность за реализацию того или иного интеграционного пункта. И приводит пример российской стороны: "Мишустин встречался со своим помощником Артемьевым, и ему поручено заняться реализацией союзных программ. До этого Артемьев много лет возглавлял федеральную антимонопольную службу… То есть назначен конкретный в правительстве РФ человек, который отвечает за эту тему, он же должен отчитаться за свою работу", говорит Семченко.
"Что он делал вчера? Позавчера? То есть он должен потом показать в своих отчетах, как он тряс грушу и не давал всем спать в этом вопросе. Есть понимание, на ком персональная ответственность. Есть у кого спросить и есть кому заниматься, мы видим эти персональные вещи", ― отмечает Семченко.
Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ >>>
Программу "Горизонт событий" с участием члена оргкомитета политической партии "Союз" Дмитрия Семченко смотрите на Sputnik Беларусь и нашем YouTube-канале.

Читайте также:

Большинство белорусов выступает за экономическую интеграцию с РФ - Мезенцев
Союзные программы могут реализовать быстро: эксперт об итогах Госсовета
Запад напрягся: эксперт пояснил содержание Военной доктрины Союзного государства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader