В пути происходили чудеса: в Витебск прибыла икона "единства и дружбы"

© Sputnik / Павел ВурИкону "Единство во Христе и дружба русского и грузинского православных народов" выставили в витебском Свято-Успенском кафедральном соборе
Икону Единство во Христе и дружба русского и грузинского православных народов выставили в витебском Свято-Успенском кафедральном соборе  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Святыня совершила долгий путь. Некоторым верующим перед прибытием иконы в город во снах являлся старец Гавриил, изображенный на ней.
Витебск, 12 ноя – Sputnik. Икону "Единство во Христе и дружба русского и грузинского православных народов" выставили в витебском Свято-Успенском кафедральном соборе вместе со святынями старца Гавриила Самтаврийского.
Корреспондент Sputnik побеседовал с грузинскими православными журналистами, которые привезли икону в Беларусь, узнал историю ее создания и необычный путь, который она проделала.

Икона "единства и дружбы"

"Икону в 2019 году написала иконописец Тамуна Гочиашвили, которая лично знала старца и является его духовным чадом", - рассказал православный журналист из Грузии Константин Церцвадзе.
По словам собеседника, с иконописцем они познакомились, когда их творческая группа получила благословение Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Чеканку вокруг иконы делал муж Тамуны Геги Курдыаны.
После создания икону с названием "Единство во Христе и дружба русского и грузинского православных народов", где изображены Серафим Саровский и Гавриил Самтаврийский, освятили в женском монастыре Преображения Господня в Самтавро, чьим духовником с 1971 года был старец Гавриил.
© Sputnik / Павел ВурСвятыни Гавриила
Икону Единство во Христе и дружба русского и грузинского православных народов выставили в витебском Свято-Успенском кафедральном соборе  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Святыни Гавриила
Константин, вместе со своей творческой группой, снял три документальных фильма о старце Гаврииле. Одна из картин получила Гран-при на Кубанском кинофестивале православных фильмов.
"Икона с момента своего создания путешествует, поэтому ее хранителями являются два Георгия из нашей группы, которые везде сопровождают и носят икону", - сообщил собеседник.

Чудеса в пути

"Мы не предполагали, что икона будет находиться в пути так долго", - отметил Церцвадзе.
Поначалу икону доставили в Москву в Николо-Кузнецкий храм, где прихожане и настоятель храма встретили ее, по словам Константина, с любовью. Из Москвы икону повезли в Самару, там же была прочитана лекция и состоялась демонстрация фильма о старце.
Затем образ перевезли в Дивеево, где его уже ждали верующие. После этого творческую группу пригласили в Санкт-Петербург для участия в Православном форуме общественности, который посвятили старцу Гавриилу.
Как сообщил собеседник, в пути происходили чудеса: некоторым верующим перед прибытием иконы в город во снах являлся старец, кому-то Гавриил после молитвы помог найти работу, а кому-то восстановил здоровье.
Один из хранителей образа Гавриила сообщил: икона мироточила, на ней даже остались следы мирры.
© Sputnik / Павел ВурСледы мирры на иконе
Икону Единство во Христе и дружба русского и грузинского православных народов выставили в витебском Свято-Успенском кафедральном соборе  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Следы мирры на иконе
"Для каждого переезда в новый город мы просим благословение. Так, получив благословение от митрополита Минского и Заславского Павла, в начале февраля 2020 года мы приехали в Беларусь", - отметил собеседник.
Сначала икону отвезли в Минск, а затем в Свято-Покровский женский монастырь города Толочина, где образу из-за пандемии и закрытия границ пришлось задержаться на полтора года.
Недавно границы вновь открыли, грузинская группа приехала в Беларусь и путешествие иконы продолжилось. После благословения ее отвезли в витебский Свято-Успенский кафедральный собор, где она будет находиться, примерно, до воскресенья.
"Сейчас мы ждем очередного благословения, чтобы отправиться в Полоцк, где икону поместят в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, после чего снова посетим Минск и отправимся в Брест", - отметил Константин.
Как сообщили собеседники, после Беларуси икону опять ждет поездка в Россию, но творческую группу вместе с образом уже пригласили в Австралию и Сербию. К поездке журналисты подготовили документальный фильм о старце Гаврииле на английском языке и единственное, что пока мешает продолжить путь – закрытые границы. Но хранители уверены: в нужный момент они смогут выехать, ведь икону всю дорогу сопровождают чудеса.
Читайте также:
Главы 4 конфессий Беларуси готовят обращение по беженцам - муфтий
Зачем Гродно нужна вторая Коложская церковь?
Патриарх Кирилл раскрыл свою инвестиционную стратегию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader