Зачем Гродно нужна вторая Коложская церковь?

© Sputnik / Инна ГришукКоложская церковь в Гродно
Коложская церковь в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Копия одного из самых старых в Беларуси храмов покажет, как выглядела древняя Коложа сразу после постройки в XII веке, а не современный вид храма-памятника, у которого одна из стен деревянная.
ГРОДНО, 29 окт – Sputnik. Построить копию самого старого в Беларуси православного храма – Коложской церкви, планируют в ближайшие пять лет в Гродно. Реплика храма-памятника XII века может появиться в одном из спальных микрорайонов областного центра.
О строительстве новой церкви объявил архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний во время гашения почтового блока "Коложская икона Божией Матери", которая прошла 28 октября в Борисоглебской – Коложской церкви в Гродно, сообщает пресс-служба Гродненской епархии БПЦ.
Архиепископ Артемий сообщил о том, что в Гродно начались работы над проектом "Вторая Коложа". Такое неофициальное название будет носить новая церковь в честь князя Александра Невского, которую планируют построить в микрорайоне Вишневец и посвятить 80-летию Великой Победы. Новый храм-памятник станет репликой первоначального вида Коложской церкви и покажет, как она выглядела в XII сразу после постройки.

Коложская церковь

Коложская церковь в Гродно была построена в конце XII века. Кладка стен выполнена из валунов и плинфы – обожженного глиняного кирпича, в них вмурованы глиняные кувшины-глосники, которые улучшают акустику.
В середине и конце XIX века часть западной и вся южная стены разрушились – съехали вместе с частично обрушившимся склоном горы. Каменную стену заменили на деревянную, она прослужила более ста лет.
Митрополит Вениамин освятил новую церковь и раздал награды верующим>>>
В 2018 году в Коложе провели капремонт – заменили сгнившую стену и провели важные работы внутри храма. После обновления церковь стала теплее, а новая окраска стены стала более гармонично смотреться на фоне старинной кирпичной кладки.
Коложа считается одним из самых старых действующих храмов страны, охраняется государством как памятник архитектуры нулевой (самой высшей) категории. В 2004 году храм был включен в число кандидатов на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Свято-Духов кафедральный собор в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 09.07.2021
Митрополит Вениамин: в Минске нужно строить больше православных храмов
Читайте также:
Первую старообрядческую церковь начали строить в Минске
Лукашенко собирается сделать из Жировичей жемчужину
Малой или большой кровью? Губернатор высказался о ремонте костела в Будславе

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала