Казахстан хочет вместе с Беларусью выходить на рынок Китая

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФлаг Китайской народной Республики
Флаг Китайской народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Выпуск продуктов питания на совместных предприятиях в Казахстане, и в частности, детского питания имеет хорошие перспективы на китайском рынке, где еще есть большие ниши.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Сотрудничество Казахстана и Беларуси, в том числе, в аграрной отрасли носит стратегический характер, сказал министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, взаимная торговля в сельскохозяйственной сфере между двумя странами стабильно растет. При этом Беларусь поставляет значительно больше продуктов питания, в основном молочную продукцию и колбасные изделия.

"Казахстан обладает большим потенциалом поставок продуктов в Беларусь. Сейчас это овощи и бахчевая продукция. Также поставляются сейчас продукты переработки клейковины и твердые сорта пшеницы, - сказал казахстанский министр.

Ербол Карашукеев обратил внимание, что Казахстан испытывает большой интерес к белорусскому опыту в сфере переработки молока. "У нас хорошие перспективы импорта и трансферта технологий и дальнейшего развития производства молока в Казахстане", - уверен он.
После чего министр напомнил, что рядом находится большой рынок Китая. Поэтому необходимо создавать в Казахстане совместные предприятия.
"К примеру, производство детского питания, есть большой спрос на рынке Китая на эту продукцию. Поэтому мы успешно могли бы совместные предприятия создавать и выходить на сопредельный рынок большого Китая", - подчеркнул Ербол Карашукеев.
По его мнению, самая серьезная перспектива развития отношений между двумя странами лежит в области науки. Потому что в Казахстане заинтересованы в подготовке своих специалистов в Беларуси.
Читайте также:
Головченко: Казахстан - приоритетный партнер для Беларуси
Россельхознадзор обсудил с Казахстаном ложный транзит белорусских товаров
Стало известно, когда нефть из Казахстана может поступить в Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader