Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Минск и Москва еще не начали контрактные переговоры по С-400

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф"
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-400 Триумф - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Впрочем, никаких препятствий для поставок зенитных ракетных систем Беларуси нет, отметили представители российской стороны.
МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Москва и Минск еще не начали переговоры по поставкам зенитных ракетных систем С-400, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.
Также он отметил, что пока не определен и объем поставки систем "Триумф".
>>> Подводная и невидимая: на что способна гиперзвуковая ракета "Циркон"
"Мы вам сообщим, когда приступим к конкретным переговорам. Что касается объема потенциальной поставки, то он будет определен в соответствующих контрактных документах", – цитирует Шугаева РБК.
Глава ФСВТС при этом не видит препятствий для поставок в Беларусь комплексов С-400.

"В конце концов, в одном Союзном государстве живем. Но говорить заранее о каких-то скидках или о финальной цене сделки как минимум некорректно".

Дмитрий Шугаев
По словам Шугаева, в этом контракте Москва будет исходить из потребностей белорусской стороны, а также из своих возможностей, поскольку "на сегодняшний день к российским системам С-400 "Триумф" проявляют интерес около 10 стран".
В августе этого года белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что Минск заинтересован в покупке зенитной ракетной системы С-400. При этом глава Беларуси отметил, что предложил президенту РФ Владимиру Путину продать комплексы "по сходной цене" и "за кредит".
По его словам, для покупки ЗРС С-400 и другого вооружения могут быть использованы средства российского кредита, который был выдан на строительство БелАЭС и от которого были сэкономлены "приличные деньги".

С-500 – Китаю и Индии

При этом Россия не исключает начала экспортных поставок новейших зенитных ракетных систем С-500 Китаю и Индии. Напомним, этот комплекс планируется в скором времени поставить в российскую армию.
"Мы рассматриваем Индию, равно как и Китай, и все те государства, с кем у нас давние, партнерские и прогнозируемые взаимоотношения, в качестве будущих обладателей этой новейшей системы", – сказал Шугаев.
В июле Минобороны РФ сообщало про последние испытания системы С-500, после чего была предусмотрена поставка комплекса С-500 в подмосковное объединение ПВО-ПРО.
Добавим, что С-500 "Прометей" (ОКР "Триумфатор-М") относится к новому поколению зенитно-ракетных систем "земля-воздух". Это комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения С-500 составляет около 600 километров.
Читайте также:
Усиление ПВО Беларуси системами С-400 – состоявшаяся неизбежность
Продукция Госкомвоенпрома участвует в Гособоронзаказе России
Для чего Беларуси зенитные системы большой дальности С-400 "Триумф"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader