Литва направит войска к границам из-за ситуации с мигрантами

© Сейм ЛитвыСотрудник погранслужбы Литвы
Сотрудник погранслужбы Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Из-за многочисленной группы беженцев, которые в понедельник двинулись из Беларуси к польской границе, Вильнюс может объявить режим ЧС.
МИНСК, 8 ноя – Sutnik. Литва передислоцирует вооруженные силы из-за ситуации, которая сложилась с мигрантами на границе Беларуси и Польши, об этом заявила глава МВД Агне Билотайте.
В понедельник стало известно, что многочисленная группа беженцев движется к границе Беларуси с Польшей. По словам Билотайте, ситуация на литовско-белорусской границе в настоящий момент стабильная и контролируемая, но Вильнюс следит за тем, что происходит на границе Польши и Беларуси.
"Конечно, это означает, что мы можем ожидать подобных вторжений и атак. Поэтому все наши ведомства максимально подготовлены, там максимальные силы наших офицеров и армии ", - цитирует министра LRT.
По ее словам, в настоящее время происходит передислокация сил. Глава ведомства сообщила, что Вильнюс составил возможные сценарии развития событий и подготовил возможную тактику.
"Учитывая эту действительно серьезную ситуацию, МВД предлагает ввести чрезвычайное положение. Это предложение должно быть рассмотрено правительством и приняты соответствующие решения ", - сказала Билотайте.
Если правительство примет такое решение, то его должен будет затем утвердить литовский Сейм.
Как заявлял начальник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы Рустамас Любаевас, подготовка к возможным сценариям развития событий проходила уже на выходных. Сейчас договоренности будут активированы, приняты необходимые решения.
"Мы планируем использовать возможность для развертывания дополнительного количества солдат в боевой готовности", – сказал он.

Мигранты у границ

В понедельник стало известно, что сотни человек движутся по трассе в Гродненской области - беженцы шли к пункту пропуска на белорусско-польской границе "Брузги".
В белорусском погранкомитете подтвердили факт того, что многочисленная группа беженцев с вещами движется вдоль трассы к польской границе.
"Пограничники несут службу в усиленном варианте на пунктах пропуска в связи с многочисленной группой беженцев, которые двинулись к границе Польши", - сообщил Sputnik официальный представитель ГПК республики Антон Бычковский.
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Что происходило на белорусско-польской границе 8 ноября
Читайте также:
Минск принимает законные меры для контроля ситуации с беженцами – Кремль
Минобороны Польши заявило о нападении мигрантов на своих пограничников
Почему ни Польша, ни ЕС не заинтересованы в разрешении кризиса с мигрантами?
Эксперт рассказал о вероятности вооруженного конфликта Польши с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader