МВД: "NEXTA, "NEXTA-Live" и "LUXTA" признаны экстремистским формированием

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание МВД и КГБ Беларуси
Здание МВД и КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ, после чего наступает уголовная ответственность за подписку.
МИНСК, 29 окт – Sputnik. МВД Беларуси признало группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством Telegram-каналов "NEXTA", "NEXTA-Live" и "LUXTA", экстремистским формированием и запретило их деятельность.
Данное решение принято на основании постановления Совета министров №575 "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".
МВД в очередной обновило перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности.
"Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств", – подчеркнули в МВД.
Как ранее сообщал Sputnik, в настоящее время в стране уже вступили в силу несколько законов, которые направлены на борьбу с экстремизмом. Законодательство в этой сфере значительно обновилось в конце прошлого и в этом году, что стало ответом властей на прошедшие в августе 2020 года протесты.
После событий лета 2020 года и возбуждения ряда громких уголовных дел, в том числе за попытки военного государственного переворота, было ужесточено наказание за преступления экстремисткой направленности, в том числе за разжигание социальной вражды.
Генпрокуратуру, МВД, КГБ наделили дополнительными полномочиями в вопросах признания информационных ресурсов экстремистскими. За последний год в Беларуси судами по требованию ГУБОПиК МВД признаны экстремистскими сотни Telegram-каналов и чатов.
Читайте также:
МВД расширило список экстремистских формирований в стране
Мининформ Беларуси объяснил блокировку Deutsche Welle
МВД обнародует список граждан, причастных к экстремизму
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала