"Газпром" приступает к увеличению поставок газа в Европу

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция газопровода "Ямал-Европа"
Компрессорная станция газопровода Ямал-Европа - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
После того, как голубое топливо было в нужных объемах заполнило подземные газовые хранилища в России, компания может приступать к закачке в европейские ПХГ.
МИНСК, 8 ноя – Sputnik. "Газпром" с понедельника приступает к увеличению поставок в подземные хранилища газа на европейской территории.
Ранее в конце октября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что получил поручение от президента России после того, как будут наполнены российские ПХГ, начать заполнение европейских.
Глава "Газпрома" рассказал, что к 1 ноября завершится плановая закачка газа в российские ПХГ, но после введения дополнительных нерабочих дней компания решила продолжить закачку сверх плана до 7 ноября включительно.
В результате 29 октября российская компания объявила, что плановый резервный уровень в хранилищах достигнут и составляет в 72,6 миллиарда кубических метров. При это газовый концерн продолжает их пополнять с производительностью в 847,9 миллиона кубических метров.
Несмотря на планы российской компании поставить больше газа на европейский рынок, спотовые цены на голубое топливо по-прежнему высокие. В прошедшую пятницу стоимость декабрьских фьючерсов по индексу голландского TTF, варьировалась на уровне 883 доллара за тысячу кубометров.
В свою очередь Беларусь получает газ по фиксированной цене долгосрочного контракта в размере 128,5 доллара за тысячу кубометров. На следующий год для республики установлена точно такая цена по контракту.
Видео
Как Газпром хранит миллионы в белорусской глубинке - видео
Читайте также:
Мишустин поручил провести переговоры с Беларусью и подписать протокол о ценах на газ
Цена на российский газ для Молдовы в ноябре составит 450 долларов
Зима близко, а газ брать негде. Придется ли Европе идти на уступки России?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader