Видео

Как Газпром хранит миллионы в белорусской глубинке - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Смотрите на видео, как секретная база топлива в залежах соли под Мозырем превратилась в подземное хранилище "Газпрома".
В толще белорусской каменной соли российский "Газпром" хранит миллионы кубов газа. А когда-то подземное хранилище газа под Мозырем было режимным объектом – крупной базой топлива "Неман". База обеспечивала горючим западную группировку войск.
С распадом Советского Союза отпала надобность в большом количестве военной инфраструктуры, и предприятие двойного назначения превратилось в первое на постсоветском пространстве подземное хранилище газа в толще соли.
От намерения до реализации задуманного прошло совсем немного времени. В 2006 году было принято решение создать на месте бывшей базы с топливом газовое хранилище, а уже в 2008 году его реализовали.
Толща соляных отложений не пропускает голубое топливо наружу. А потому от такого соседства не страдают ни подземные воды, ни живность на поверхности.
"Вы всегда знаете, что сколько закачали газа, столько и выкачаете, потому что скважина абсолютно герметичная", – говорит начальник Мозырского ПХГ Виктор Лукомский.
Скважина находится на глубине в одну тысячу метров. Намывать подземные резервуары в толще соли – дорогостоящее удовольствие. На Западе это обойдется приблизительно в 30 тысяч евро в день.
Работает хранилище в привязке к отопительному периоду. Зимой отдает в систему топливо, а с приходом тепла начинает забирать.
Смотрите на видео, как выглядит газовое хранилище "Газпрома" в залежах белорусской соли.

Читайте также:

Эксперт оценил, чего опасается Газпром в Беларуси и что ждет Белгазпромбанк
Беларусь выполняет обязательства по транзиту российского газа – Минэнерго
"Газпром": ситуация в Беларуси создает риски для стабильного транзита газа
Лента новостей
0