Белорусская вакцина станет аналогом китайского Vero Cell - разработчики

© Photo : "Медицинский вестник"Разработка белорусской вакцины от коронавируса
Разработка белорусской вакцины от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
По предварительным испытаниям можно судить о том, что препарат нетоксичен и, вероятнее всего, будет хорошо стимулировать выработку специфических антител.
МИНСК, 5 ноя - Sputnik. Три партии белорусской вакцины от коронавируса, которая сейчас разрабатывается, отправлены на доклинические испытания, сообщает "Медицинский вестник".
Отмечается, что белорусский препарат будет приготовлен по классической технологии, в основе которой лежит исходный вирус. Технологию используют также российские и китайские производители.
"Фактически белорусская вакцина станет аналогом (китайской) Vero Cell. Она содержит полный состав антигенов, то есть всю вирусную оболочку, включающую не только S-белок, но и N-белок (не представленный в "Cпутнике V")", - поясняет заведующий лабораторией биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Павел Семижон.
По его словам, вакцина будет полностью соответствовать вирусной структуре - в этом ее особенность. Он подчеркивает, что на начальном этапе создания вакцины из клеток вируса разработчики выделяли уханьский вариант, затем европейский. Потом ученые культивировали британский штамм, сейчас активно работают с дельта-штаммом, который сейчас доминирует в Беларуси.
"Сейчас полученный инактивированный препарат варианта "дельта" сконцентрирован, очищен и готов к использованию в качестве кандидатного варианта для создания вакцины", - уточняет Семижон.
Лукашенко призвал "не ерничать" по поводу разработки белорусской вакцины >>>

Эксперименты на животных

Учение провели множество технологических процессов - инкубацию, гамма-облучение, конъюгирование и так далее - в результате была сделана лабораторная партия, фактически готовая лекарственная форма. Три партии к этому моменту уже отправлены на доклинические испытания, часть из них передана в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии для исследования на лабораторных животных.
"Окончательных результатов пока нет, но предварительно очевидно, что вакцина хорошо переносится, гибели животных зарегистрировано не было, хотя вводили дозы, в 10 раз превышающие обычную, причем разными способами (внутримышечно, внутривенно). Часть животных вывели из эксперимента, морфологически внутренние органы не изменены, по всей видимости, результат будет позитивный", - оценил первые выводы Павел Семижон.
Эксперимент закончится в середине ноября. По предварительным данным можно судить о том, что препарат нетоксичен и, вероятнее всего, будет хорошо стимулировать выработку специфических антител.
Следующий этап - подготовка опытно-промышленной партии и проведение полноценных, по международным протоколам, доклинических исследований.
Завод по производству вакцины построят в Беларуси: сколько это будет стоить >>>

Где будет производиться белорусская вакцина?

Предприятие по производству вакцины будет построено в деревне Должа Витебской области на площадях ОАО "БелВитунифарм", которое также занимается разработкой других медпрепаратов.
Планируется, что на этом заводе будут производить активный компонент вакцины, а на "Белмедпрепаратах" в Минске вакцину будет разливать и выпускать готовую форму.
Как ранее отмечал президент страны Александр Лукашенко, в гражданский оборот белорусская вакцина от COVID-19 поступит в 2023 году.
Лукашенко о коронавирусе: мы сползли с вершины >>>

Читайте также:

Минздрав: белорусскую вакцину от коронавируса подготовят для экспорта
Для вакцин от COVID нужно больше ампул: премьер проверил их производство
Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму – президент
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader