Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Адвокат: Беларусь по суду может получить миллиардные компенсации за санкции

Подписаться на
Эксперты считают, что до конца нынешнего года Литва может рассориться в том числе с центральными европейскими странами, а не только постсоветскими.
Санкции в отношении Беларуси и ее стратегического партнера России, раздувание миграционного кризиса на границе и негуманное обращение с беженцами – часть тайного плана ЕС по экспансии Беларуси, рассказали известные политические эксперты и аналитики в рамках видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Политику ЕС курирует крупный бизнес

Как отметил адвокат, доктор юридических наук Парижского университета Сорбонна Станисловас Томас, конфликт Литвы с соседней Беларусью создан целенаправленно.
"Почему Литва тратит так много миллионов евро на гибридную войну с Беларусью? У самых богатых людей Литвы, Польши, Европы есть только один сценарий: убрать Лукашенко, поставить Тихановскую, все приватизировать", – сказал Томас.
Главная цель крупного бизнеса – самые эффективные предприятия и отрасли белорусской экономики. В частности, "Белнефтехим", "Белавиа", белорусские электростанции, включая БелАЭС.
"Инвестиции в поддержку террористических групп в Беларуси, финансирование штаба Тихановской, они все осмыслены. Цель – получить имущество в частные руки. Например, Мажейкяйский НПЗ в Литве продали за 25 американских центов американскому инвестору. Это шокирующая цена. Тоже будет с "Белнефтехимом". Его продадут за 25 долларов", – отметил он.
Мигранты – лишь часть плохого сценария Запада для Беларуси? >>>
Председатель Социалистического народного фронта Литвы, правозащитник Гедрюс Грабаускас отметил, что в Литве многие резко осуждают внешнюю политику правительства. И в первую очередь по отношению к соседям.
"Литовский правящий режим в прошлом году действительно пытался свергнуть законную власть Лукашенко, то есть ввязался в жесткую схему, откровенно говоря, мятежа в Беларуси. Это очень ошибочные действия. Мы думаем, и это поддерживают в Литве многие, нужно восстановить нормальные дружественные связи с Беларусью", – сказал Грабаускас.

Демократия с душком

По словам Грабаускаса, инакомыслящие в Литве – люди, не согласные с происходящими в стране процессами, жестко преследуются властями.
"Мы обращаемся к международным организациям и правительственным структурам разных стран Европы с просьбой принять все возможные меры для нейтрализации таких опасных действий в Литве, как массовые политические преследования, давление на свободу слова и героизация нацизма", – сказал правозащитник.
Он особо подчеркнул, что у человека, попавшего в жернова системы, практически нет возможности защитить свои права.
"Как только ты начинаешь защищать права человека в Литве, против тебя возбуждают сразу 6 уголовных дел по разным причинам. И сразу вся литовская пресса включается, и тебя показывают, как бандита и афериста. Правозащитная деятельность в Литве просто невозможна", – сказал Томас.
ЕС не даст денег на строительство заборов на границе с Беларусью >>>
Политический эксперт Марат Касем достаточно жестко высказался в отношении свободы слова в Литве.
"Журналисткой деятельностью тоже невозможно заниматься. Это мы видим по нашим коллегам из Sputnik Литва, которые последние 4-5 лет сталкиваются с очень сильным давлением, когда государство обрушивается на журналистов и видит в них угрозу. Например, как во мне, видит угрозу национальной безопасности, мне запрещен въезд в Литовскую Республику на 5 лет", – сказал Касем.
По этим причинам в последнее время в Литве возросло количество политических эмигрантов. По словам спикеров, в стране с такой "демократией" опасно жить.
"В Литве были секретные тюрьмы, это было установлено решением европейского суда по правам человека, это установлено ООН. Секретная тюрьма стоила около 100 миллионов долларов. С этой точки зрения у Литвы нет морального права говорить о правах человека", – подчеркнул Томас.

О базах НАТО и внешней политике

Участники видеомоста сошлись во мнении, что Литва постепенно теряет свою идентичность и государственность. По большому счету страна становится форпостом НАТО – милитаризованной территорией для размещения военных баз и инфраструктуры. Лидер "Союза наблюдателей за правами человека Литвы" Донатас Шульцас отметил, что размещение иностранного военного контингента противоречит литовским законам.
"По Конституции, никаких баз НАТО в Литве не должно быть. Должен быть референдум, чтобы принять такое решение. На сегодняшний день их присутствие не законно", – сказал Шульцас.
У НАТО есть проблема: Беларусь не сдается >>>
По мнению экспертов, Литва хочет показать США, что они самые преданные союзники в Европе. Однако дальнейшая внешняя политика будет во многом зависеть от того, какая коалиция будет сформирована в Германии после ухода канцлера Ангелы Меркель. Также на это будут влиять косвенно президентские выборы во Франции.
"До конца этого года, возможно, мы увидим, как Литва рассорится в том числе с центральными европейскими странами, а не только постсоветскими. В угоду каким-то сиюминутным подачкам от заокеанских хозяев в котел безумной русофобии будут брошены отношения и с партнерами по ЕС", – отметил Касем.

Что остудит горячие головы на Западе?

По мнению известного адвоката Томаса, разговаривать с бизнесом нужно на его языке – то есть создать условия, когда финансовые потери для недружественной стороны будут неприемлемы. По словам Томаса, Беларуси нужно подать в суд на ЕС за санкции.
"Беларусь с ЕС подписала энергетическую хартию. Беларусь подписала 17 договоров со странами ЕС о защите белорусских инвестиций. Плюс такой же договор есть с Великобританией. На их основании никакие санкции не могут вводится против Беларуси", – пояснил он.
По словам Томаса, очень важно, чтобы белорусские предприятия, оказавшиеся под санкциями, не теряли времени и подали судебный иск против Европейского союза.
"Международный инвестиционный суд имеет право обязать ЕС компенсировать весь ущерб от санкций", – сказал Томас.
Спикер выразил уверенность, что суд Беларусь выиграет. По его словам, только потери "Белнефтехим" от санкций составляют 5 миллиардов евро. А потому выплаты ЕС за весь ущерб, причиненный экономике Беларуси, могут быть многомиллиардными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала