МВД Беларуси назвало первое экстремистское формирование

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудник МВД Беларуси
Сотрудник МВД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Новое юридическое понятие – экстремистские формирования – это люди, которые их создают и популяризируют. Входящие в такое формирование ряд Telegram-каналов и чатов также одновременно признаются экстремистскими.
МИНСК, 18 окт – Sputnik. Первые экстремистские формирования определили в Беларуси – пока в списке насчитывается два таких интернет-ресурса: dze.chat и "Рабочы рух", сообщает пресс-служба МВД.
В интернет-платформе dze.chat насчитывается более 1000 Telegram-каналов и чатов. Как говорится в сообщении ГУБОПиК, этот ресурс "поддерживает и популяризирует локальное и дворовое протестное движение посредством организации функционирования дворовых телеграмм-каналов и чатов, где распространяются экстремистские материалы, проходит обучение и подготовка для участия в массовых беспорядках и иных акциях, грубо нарушающих общественный порядок, публикуются призывы в поддержку протестных настроений".
"Группа граждан, объединенная посредством интернет-сайта "Дзе.чат", решением МВД от 18 октября признана экстремистским формированием. Также принято решение о запрете деятельности ресурса", – говорится в сообщении МВД.
В МВД заверили, что деанонимизация администраторов и самых активных подписчиков признанных экстремистскими ресурсов практически завершена. В ведомстве напомнили, что действия создателей, руководителей и других участников формирования вне зависимости от их гражданства образуют состав уголовного преступления.

Ответственность для экстремистов

Обновленное постановление правительства о противодействии экстремизму было опубликовано в ночь на 14 октября на Национальном правовом интернет-портале.
По информации ГУБОПиК, теперь все подписчики запрещенных Telegram-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 УК, как участники экстремистского формирования.
Санкции указанной статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы. В МВД опубликовали разъяснение по данному постановлению.
Читайте также:
Кубраков озвучил новые цифры задержанных за комментарии о гибели офицера КГБ
КГБ пресек деятельность экстремистской организации
Подписка на запрещенные Telegram-каналы уголовно наказуема – Ананич
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader