МВД расширило список экстремистских формирований в стране

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМессенджер Telegram, архивное фото
Мессенджер Telegram, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
По данным милиции, за последнее время от экстремистских Telegram-каналов, чтобы не попасть под уголовную ответственность, отписалось более 200 тысяч человек.
МИНСК, 27 окт – Sputnik. Список экстремистских формирований в Беларуси пополнился еще двумя оппозиционными Telegram-сообществами, сообщил Telegram-канал ГУБОП министерства внутренних дел Беларуси.
Около двух недель назад вступило в силу постановление правительства, касающееся уголовной и иной ответственности за подписку на Telegram-каналы экстремистской направленности. С того времени МВД внесло в список запрещенных более 10 экстремистских сообществ.
"Решением МВД признаны экстремистским формированием и запрещена деятельность группы граждан, объединенных посредством телеграмм-канала "Мая краина Беларусь" и чата "Я выхожу/МКБ", - сообщили в ГУБОП.
Там отметили, что действия создателей, руководителей указанного экстремистского формирования, а также его участников, образуют состав преступления, предусмотренного ст.361-1 УК, санкция - до 7 лет лишения свободы.
В МВД отметили, что подписка на указанные ресурсы является основанием для проведения следственных действий, в том числе обыска, и дачи правовой оценки каждому подписчику.

Отказались от подписки

По данным МВД, за последние пару недель более 200 тысяч подписчиков интернет-ресурсов, продукция которых признана судами в Беларуси экстремистской, покинули эти сообщества.
"Наиболее крупные деструктивные ресурсы потеряли около 200 тысяч подписчиков", - отметили в МВД.
МВД Беларуси назвало первое экстремистское формирование >>>
Как сообщил начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Вячеслав Орловский, всего суды уже включили в список запрещенных материалы более 300 ресурсов.
"Возможно, не все объединившиеся посредством них группы граждан будут признаны экстремистскими формированиями, какие-то каналы самоликвидируются. Поэтому начали работу с наиболее крупных, радикально настроенных и представляющих наибольшую опасность для общества", - сказал Орловский.
Сотрудник МВД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2021
МВД обнародует список граждан, причастных к экстремизму
Читайте также:
МВД раскрыло механизм идентификации экстремистов в соцсетях
Прокурорам разрешили блокировать интернет-ресурсы за экстремизм
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала