Минский областной суд оставил в силе приговор Кудину

© Sputnik / Александр ШурмелевБелорусский боец Алексей Кудин
Белорусский боец Алексей Кудин - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Коллегии по уголовным делам областного суда понадобилось меньше часа, чтобы рассмотреть апелляцию защиты.
МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Минского областного суда во вторник рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело именитого бойца ММА Алексея Кудина.
Как передает корреспондент Sputnik, в суд обвиняемый доставлен не был, отсутствовал и его адвокат. Тем не менее, суд не нашел препятствий для рассмотрения дела в апелляционном порядке.
Судья заявил, что о начале суда стороны были извещены в надлежащем порядке. Была зачитана жалоба защитника Кудина, в которой он просит назначить более мягкое наказание и учесть, что боец раскаялся в содеянном, возместил причиненный своими действиями вред и примирился с потерпевшим.
Также в жалобе указывается, что суд первой инстанции при назначении Кудину 2,5 лет лишения свободы не учел его личность. Защита просила тогда назначить наказание в виде ограничения свободы.
В свою очередь прокурор заявил в суде, что считает приговор суда первой инстанции законным и обоснованным. Затем суд удалился в совещательную комнату для написания решения.
В итоге Минский областной суд оставил Кудину приговор о 2,5 годах лишения свободы. Коллегии по уголовным делам областного суда понадобилось менее часа, чтобы рассмотреть в апелляционном порядке данное дело и оставить жалобу адвоката без удовлетворения.
Приговор с момента оглашения вступил в законную силу.

Дело Кудина

10 августа 2020 года Алексей Кудин находился на Центральной площади в Молодечно, где проходила несанкционированная акция. В этот же день спортсмен был задержан недалеко от места событий. По уголовному делу ему был назначен домашний арест.
По информации СМИ, после того, как Кудин не явился в суд, мера пресечения была изменена на заключение под стражу. Позже появилась информация, что Кудин в Москве. После этого генпрокуратура Беларуси обратилась в Россию за оказанием правовой помощи о его экстрадиции.
22 июля 2021 года Россия выдала Беларуси спортсмена Алексея Кудина для привлечения его к уголовной ответственности. Верховный суд Российской Федерации признал решение генпрокуратуры РФ законным и обоснованным.
В видеоролике, показанном позже в эфире государственного телевидения, спортсмен заявил, что будет просить президента республики Александра Лукашенко о помиловании.
В своем видеообращении из СИЗО Кудин также просил не политизировать свое уголовное дело. Он заявил, что готов понести наказание за правонарушения, совершенные в ходе акций протеста в августе 2020 года, и попросил оппозицию не использовать его имя в своих интересах.
"Я бы просил оппозиционные силы не использовать мое имя и спортивные достижения в своих интересах, так как я хочу, чтобы в моей стране снова воцарился покой… и я не хочу, чтобы мою страну разрушали", – сказал Кудин.
Читайте также:
Адвокат бойца ММА Кудина: Алексею разрешили тренировки в ИВС в Жодино
"Жив, здоров, улыбаюсь": появилось первое видео арестованного бойца Кудина
Боец ММА Алексей Кудин экстрадирован в Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader