Алексей Кудин получил 2,5 года колонии

© Sputnik / Александр ШурмелевБелорусский боец Алексей Кудин
Белорусский боец Алексей Кудин - Sputnik Беларусь, 1920, 11.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приговор суда первой инстанции в законную силу не вступил и может быть обжалован или опротестован в установленном порядке.
МИНСК, 11 авг - Sputnik. Боец ММА Алексей Кудин, экстрадированный из России, получил 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщила Sputnik его адвокат Марина Крумкач.
При этом она затруднилась ответить, будет ли защита обжаловать приговор суда первой инстанции.
"Я пока не могу ответить на данный вопрос, так как не знаю позицию Алексея (Кудина – Sputnik). Сказал, что будет думать. Встречусь с ним в Жодино в СИЗО и уточню его позицию по вопросу обжалования приговора", – сообщила адвокат.
И уточнила, что Кудин признал вину в нанесении телесных повреждений двум сотрудникам милиции, но сделал это неумышленно и публично попросил у них прощение, а также загладил вину перед ними денежной компенсацией.
"Поэтому, я думаю, при назначении наказания суд учел это. И ему от максимального срока было назначена только половина, кроме этого зачли в наказание время нахождения в СИЗО в Москве и в СИЗО в Беларуси, а также под домашним арестом", – сказала Крумкач.
Защитник Кудина также сообщила, что когда выступала в прениях, просила для него меру наказания, не связанного с лишением свободы, и надеялась как минимум на отсрочку.
Сам Кудин в последнем слове в суде попросил прощения у потерпевших и попросил суд не лишать его свободы, сказала адвокат.
"В своем последнем слове в суде он говорил о том, что хочет выступать под государственным флагом Республики Беларусь и быть полезным стране".
Марина Крумкач
адвокат Алексея Кудина
Она также напомнила, что у спортсмена четверо несовершеннолетних детей.

Дело Кудина

10 августа 2020 года Алексей Кудин находился на Центральной площади в Молодечно, где проходила несанкционированная акция. В этот же день спортсмен был задержан недалеко от места событий. По уголовному делу ему был назначен домашний арест.
По информации СМИ, после того, как Кудин не явился в суд, мера пресечения была изменена на заключение под стражу. Позже появилась информация, что Кудин в Москве. После этого генпрокуратура Беларуси обратилась в Россию за оказанием правовой помощи о его экстрадиции.
22 июля 2021 года Россия выдала Беларуси спортсмена Алексея Кудина для привлечения его к уголовной ответственности. Верховный суд Российской Федерации признал решение генпрокуратуры РФ законным и обоснованным.
В видеоролике, показанном позже в эфире государственного телевидения, спортсмен заявил, что будет просить президента республики Александра Лукашенко о помиловании.
В своем видеообращении из СИЗО Кудин также просил не политизировать свое уголовное дело. Он заявил, что готов понести наказание за правонарушения, совершенные в ходе акций протеста в августе 2020 года, и попросил оппозицию не использовать его имя в своих интересах.
"Я бы просил оппозиционные силы не использовать мои имя и спортивные достижения в своих интересах, так как я хочу, чтобы в моей стране снова воцарился покой… и я не хочу, чтобы мою страну разрушали", – сказал Кудин.
Читайте также:
Бойца ММА Кудина задержали в Москве, теперь его отправят в Беларусь
Боец ММА Алексей Кудин экстрадирован в Беларусь
Лента новостей
0