"Жив, здоров, улыбаюсь": появилось первое видео арестованного бойца Кудина

© Sputnik / Александр ШурмелевБелорусский боец Алексей Кудин
Белорусский боец Алексей Кудин - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экстрадированный в Минск спортсмен заявил, что готов понести наказание за свои правонарушения, совершенные в ходе акций протеста в августе 2020 года.
МИНСК, 23 июл – Sputnik. Белорусский боец ММА Алексей Кудин заявил, что находится в СИЗО №1 в Минске, его жизни ничего не угрожает и чувствует он себя хорошо.
На кадрах, которые распространил провластный Telegram-канал, арестованный спортсмен говорит, что с ним все в порядке.
"Жив, здоров, улыбаюсь. Есть все блага, тренируюсь по три раза в день, кушаю, нормально сплю", - сказал на видеокамеру Кудин.
Он заявил, что готов понести наказание за свои правонарушения, совершенные в ходе акций протеста в августе 2020 года. А также попросил оппозицию не использовать его имя в своих интересах.

"Я бы просил оппозиционные силы не использовать мои имя и спортивные достижения в своих интересах, так как я хочу, чтобы в моей стране снова воцарился покой… и я не хочу, чтобы мою страну разрушали", - сказал Кудин.

Он добавил, что поддерживает ту политику, которую ведет действующая власть, хотел бы попросить о помиловании у Александра Лукашенко.
Также боец ММА выразил желание в дальнейшем выступать и прославлять свою страну.

Экстрадиция Кудина в Минск

Россия 22 июля 2021 года выдала Беларуси спортсмена Алексея Кудина для привлечения его к уголовной ответственности. Верховный суд Российской Федерации признал решение генпрокуратуры РФ законным и обоснованным.
В данный момент Кудин находится в СИЗО №1 в Минске. Уголовное дело в отношении выданного лица находится в производстве суда Молодечненского района.
В Беларуси арестованному спортсмену грозит до пяти лет лишения свободы по статье о сопротивлении сотруднику правоохранительных органов.

В чем обвиняют спортсмена?

10 августа 2020 года Алексей Кудин находился на Центральной площади в Молодечно, где проходила несанкционированная акция. В этот же день спортсмен был задержан неподалеку от места событий. По уголовному делу ему был назначен домашний арест.
По информации СМИ, после того как Кудин не явился в суд, мера пресечения была изменена на заключение под стражу. Позже появилась информация, что Кудин в Москве. После этого генпрокуратура Беларуси обратилась в Россию за оказанием правовой помощи о его экстрадиции.
Читайте также:
Два месяца с момента задержания: родители Сапеги запросили свидания с ней
Протасевич раскрыл нюансы работы Telegram-каналов после выборов в Беларуси
В МИД России высказались о возможности диалога с Тихановской
Лента новостей
0