Беларусь поставила в октябре Украине бензина на 40% больше, чем в прошлом году

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЖелезнодорожные цистерны для перевозки топлива
Железнодорожные цистерны для перевозки топлива - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Отечественные нефтеперерабатывающие заводы наращивают поставки своей продукции на украинский рынок уже пять месяцев подряд.
МИНСК, 2 окт – Sputnik. Украина импортировала в октябре текущего года 123,7 тысячи тонн бензинов, что больше аналогичного периода 2020 года на 29% (95,8 тысячи тонн) и на 5% больше, чем месяцем ранее (118 тысяч тонн), говорится в сообщении аналитического издания Enkorr.
"Основной прирост в октябре-2021 пришелся на поставки из Беларуси. В частности, белорусские НПЗ отправили в Украину 106,5 тысячи тонн бензинов, что на 39% больше, чем годом ранее", – констатирует украинское агентство.
Белорусские производители снизили свои поставки в начале лета, что было продиктовано плановым ремонтом нефтеперерабатывающего завода в Мозыре. Последующие пять месяцев белорусский экспорт нефтепродуктов на украинский рынок только увеличивался.
В то же время за отчетный период польский концерн ORLEN сократил отгрузки бензинов на украинский рынок на 10%, до 17,1 тысячи тонн.
По итогам десяти месяцев 2021 года на украинский рынок из-за границы было поставлено 1,048 миллиона тонн бензинов, что на 16,4% больше показателя января-октября прошлого года.
Ранее директор "БНК-Украина" Евгений Поспелов сказал, что украинский рынок является премиальным для белорусских производителей.
В основном продукция поставляется с Мозырского НПЗ, "Нафтан" поставляет на украинский рынок свою продукцию во время плановых ремонтов южного завода.
Директор" БНК-Украина" уточнил, что на украинском рынке белорусская продукция занимает 35% рынка дизеля, бензина – 40%, битума – 45%.
Читайте также:
Беларусь поставила на украинский рынок 3,2 млн тонн нефтепродуктов
БНК продала на украинском рынке в 4 раза больше авиатоплива
Премьер Украины рассказал, когда понадобится электричество из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader