Беларусь поставила на украинский рынок 3,2 млн тонн нефтепродуктов

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЖелезнодорожные цистерны для перевозки топлива
Железнодорожные цистерны для перевозки топлива - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Отечественные нефтеперерабатывающие предприятия нарастили поставки на премиальный рынок Украины почти на 30% за 9 месяцев текущего года.
МИНСК, 22 окт - Sputnik. Белорусские НПЗ за январь-сентябрь 2021 года поставили на украинский рынок 3,22 млн т нефтепродуктов, сообщает аналитическое издание Еnkorr.
Украинское издание уточнило, что белорусские производители нарастили поставки бензинов, дизельного топлива, авиатоплива и битумов на 28% больше, чем за январь-сентябрь 2020 года.
"За отчетный период из Беларуси было импортировано 697,5 тыс. т бензинов, что на 12,5% больше, чем за 9 месяцев прошлого года (619,19 тыс. т)", - отмечает издание.
По данным украинского издания, это позволило белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям удержать 39%-ю долю украинского рынка.
В то же время поставки белорусского дизеля выросли на 36% — до 2,03 млн тонн. Соответственно белорусские НПЗ нарастили свою долю с 27% до 36% на рынке дизеля.
При этом уже традиционно белорусский битум доминирует среди других импортных продуктов и занимает 43% рынка. За 9 месяцев текущего года было поставлено 443,8 тысяч тонн ресурса (+14% к январю-сентябрю 2020 года).
"Поставки авиатоплива из Беларуси, по сравнению с 9 месяцами 2020 года, выросли почти в пять раз, до 49,5 тысячи тонн", - пишет издание.
Ранее директор "БНК-Украина" Евгений Поспелов сообщил корреспонденту Sputnik, что на украинском рынке белорусская продукция занимает 35% рынка дизеля, бензина - 40%, битума - 45%.
По его мнению, в настоящее время белорусская продукция самая качественная на рынке Украины, а географическая близость делает рынок южной соседки премиальным для белорусских НПЗ.
Читайте также:
Лукашенко пояснил, почему использование электромобилей будут стимулировать
Цены, валюта, торговля: что будет в Договоре об общем рынке газа ЕАЭС
"Транснефть" допускает приостановку работы своей белорусской "дочки"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader