"Спутник Лайт" – только для ревакцинации: Минздрав РФ обновил рекомендации

© Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи / Перейти в фотобанк"Спутник Лайт" вакцина от COVID-19
Спутник Лайт вакцина от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
В Беларуси однокомпонентная российская вакцина от коронавируса активно используется для вакцинации студентов, переболевших, а также для ревакцинации.
МИНСК, 30 окт – Sputnik. Однокомпонентная вакцина от коронавируса "Спутник Лайт" в России теперь будет доступна только для ревакцинации. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Соответствующие методические рекомендации уже обновились.
"Вакцина "Спутник Лайт" должна применяться для повторной вакцинации. Мы видим, что иммунитет, который формируется, он более качественный после двух этапов вакцинации, и это принципиально важно, чтобы сохранить здоровье", - цитирует слова министра РИА Новости.
Ранее Михал Мурашко анонсировал, что из-за штамма "дельта" необходимо обновить подходы к ревакцинации, где будет четко прописано, что использовать "Спутник Лайт" можно будет только как "бустерную" дозу вакцины.
Путин призывает ускорить вопрос признания странами вакцин от коронавируса >>>

В чем отличие "Спутник Лайт" от "Спутник V"?

В Беларуси пока используются схожие подходы к вакцинации однокомпонентным препаратом: "Спутник Лайт" тоже рекомендуют для ревакцинации, вакцинации молодежи от 18 до 23 лет, а также переболевшим. В республике препарат был зарегистрирован 3 июня. А через три месяца первые партии вакцины "Спутник Лайт" прибыли в страну.
Препарат "Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавируса. В России она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. "Спутник Лайт" был одобрен Минздравом России 6 мая 2021 года. Как и "Спутник V", вакцина "Спутник Лайт" создана на основе аденовирусного вектора человека.
"Спутник V", "Синофарм" или "Спутник Лайт" – какая вакцина лучше? >>>
Главное отличие в том, что этот препарат вводится однократно. По оценкам, эффективность "Спутник Лайт" составляет 79,4%. Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций, препарат эффективен против всех новых штаммов коронавируса.
Вакцинация в вопросах и ответах: все, что вы хотели знать о прививках от COVID >>>

Читайте также:

Коронавирус у беременных протекает тяжело: Минздрав призывает вакцинироваться
Создатель "Спутника V" объяснил, почему и привитые могут заболеть COVID
Что будет с коронавирусом в 2022 году? Прогноз эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader