Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Врач назвал ситуацию, в которой возникает самый надежный иммунитет от COVID

Врач назвал ситуацию, в которой возникает самый надежный иммунитет от COVID
Подписаться на
Как работает эффект наслоения иммунитетов после болезни и после вакцинации от коронавируса, есть ли смысл совмещать вакцины разных производителей, когда на самом деле нужна ревакцинация и какова реальная ситуация с появлением новых лекарств от COVID?
Если мы говорим конкретно о дельта-штамме, то данные показывают, что самый надежный иммунитет – это та ситуация, когда вы переболели, выздоровели, а потом привились, рассказал в эфире ОНТ врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.

Наслоение иммунитетов

"Наслоение вакцинного иммунитета на реконвалесцентный иммунитет показало наибольшую эффективность в отношении дельта-штамма, и кстати, данные коллег из Израиля, которые недавно делились с нами, показали, что практически отсутствуют в стационарах пациенты, которые один раз переболели и хотя бы один раз сверху привились", ― рассказал Стома.
"К декабрю выйдем, к марту опять": Мясников предупредил об усилении COVID >>>

Ревакцинация

Специалист также прокомментировал, нужно ли ревакцинироваться человеку, который успел и переболеть коронавирусом, и привиться после выздоровления.
"Ревакцинация важна действительно и уже отработан документ Министерством здравоохранения, регламентирующий ревакцинацию в срок от 6 до 9 месяцев, и более того, уже есть четкие данные, что в первую очередь это нужно людям пожилого возраста, в частности, история в Израиле показала, что заболевают у них сейчас или пожилые люди, которым не хватило двух доз вакцины фактически, или не привитые", ― сказал Стома.
Фонендоскопом не услышать: врач рассказал, как определить ковидную пневмонию >>>
Медик привел цифры, озвученные на недавнем совещании у президента, о том, что среди всех многочисленных домов постоянного пребывания пожилых людей в Беларуси привито более 90% и на сегодняшний день всего 10 заболевших человек. Это люди глубоко пожилого и старческого возраста, подчеркнул Стома.

Комбинации вакцин и хайп на лекарствах

Что касается новостей о комбинировании различных вакцин, а также сообщений о появлении новых лекарств от COVID, в них, по словам медика, "много и хайпа, и правды, надо искать, откуда растут ноги у той или иной новости".
"Когда мы говорим с вами о новых препаратах, пока нету массового использования, пока нету серьезных результатов массовых исследований, мы проходили эти моменты а COVID, мы помним гидроксихлорохин, который блистал когда-то тогда, мы помним с вами, как противопаразитарные, антигельминтные препараты выскакивали неожиданно, была одна статья, а потом через три месяца она опровергалась, поэтому мы подходим весьма и весьма сдержанно, осторожно к этим моментам", ― предупредил инфекционист.
Новые подходы к лечению коронавируса действительно появляются, и конечно, там есть коммерческий интерес в появлении новых методов и лечения, и профилактики COVID-19, добавил он.
"Есть уже данные, которые говорят о том, что комбинации различных типов вакцин несколько больше стимулируют иммунный ответ, и в частности, одна их компаний, которая производит вакцины, ― AstraZeneca ― некоторое время назад обращалась к россиянам с целью попробовать совместить компоненты – одна часть от вакцины AstraZeneca, вторая от "Спутник V" с целью усилить иммунный компонент", ― рассказал врач.
Из-за COVID не хотят рожать? Что будет с демографией в России и Беларуси >>>

Что делать с сомневающимися?

По словам спикера, есть определенная логика в том, что сочетание векторных вакцин и мРНК-вакцин может давать больший иммунный ответ, однако это не главное в сегодняшнем вопросе о вакцинации, отметил Стома.
"Главное ― это тот колеблющийся процент населения, который вроде бы и не против прививка, который получил в детстве все необходимые прививки, когда его не спрашивали, и периодически от гриппа прививались, вот этот колеблющийся процент населения убедить, рассказать", - отметил Стома.
Как изменились симптомы COVID, при которых нужна срочная госпитализация >>>
Не хотелось бы в нашу эру дилетантизма ориентироваться на какие-то вбросы, лучше воспринять мнение неопытного врача, чем мнение опытного ботаника, отметил Стома.

Читайте также:

Поражает все: терапевт перечислила последствия и побочные эффекты коронавируса
"Начинается, как типичная ОРВИ": инфекционист предупредил об изменениях COVID
Уроки четвертой волны: врач рассказал, как изменилась смертность от COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader