Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Коронавирус у беременных протекает тяжело: Минздрав призывает вакцинироваться

© Pixabay / StockSnapБеременная женщина, архивное фото
Беременная женщина, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
В условиях меняющихся штаммов COVID-19 медики выделяют новую групу пациентов, которые переносят инфекцию тяжело: дети, молодежь и беременные. Минздрав настоятельно рекомендует сделать прививку.
МИНСК, 30 окт – Sputnik. В Беларуси от коронавируса за октябрь привились 798 будущих мам, а 295 – завершили вакцинацию, сообщает пресс-служба Минздрава.
Беременность и коронавирус: врач рассказал о симптомах, лечении и рисках >>
Коронавирус "помолодел" и стал более коварным: число беременных, у которых инфекция протекает тяжело, с пневмониями резко возросло. Эксперты со всего мира отмечают, более 75% пациенток – кислородозависимы. В прошлую волну их число было в разы меньше и составляло примерно 25-30%. Стало больше и тех женщин, которые нуждаются в лечении в стационаре.
"Заболевание развивается быстро, особенно у беременных, иногда с тяжелейшими осложнениями и смертельными исходами. И если раньше врачи-специалисты "ожидали" ухудшения состояния у беременных женщин на 8-12 сутки, то теперь пациентки утяжеляются на 4-8 сутки. Нарастают признаки дыхательной недостаточности, развивается тяжелая пневмония", - предостерегает Минздрав.
Процесс развивается крайне быстро и резко: от появления клинических симптомов до тяжелого течения проходит буквально несколько часов. Как говорят специалисты, еще утром будущая мама чувствует себя хорошо, а в обед ей может понадобиться помощь реаниматологов.

Вакцинация защищает новорожденного

Ни одна из вакцин, зарегистрированная в мире, не содержит живой вирус SARS-CoV-2, а потому безопасны и не могут вызвать заболевание. Это позиция CDC (Центр профилактики и контроля заболеваемости) – самой авторитетной организации по вопросам вакцинации, с которой солидарно мировое врачебное сообщество.
Создатель "Спутника V" объяснил, почему и привитые могут заболеть COVID >>
"Исследования показывают, что поствакцинальные антитела обнаруживаются в пуповинной крови, что защищает от COVID-19 новорожденных", - говорит ведомство.
В приоритете для вакцинации – беременные от 25 лет, работающие в системе здравоохранения, имеющие ожирение любой степени, хронические заболевания легких, артериальную гипертензию, прегестационный синдром и другие проблемы со здоровьем.
Есть главный признак: врач рассказал, как распознать коронавирус у ребенка >>
"Уважаемые будущие мамы – пройдите вакцинацию! Ведь главная цель врачей – помочь вам побороть болезнь, облегчить клинические проявления и тяжесть заболевания. Помогите врачам – обезопасьте себя и малыша, пройдя вакцинацию", - призывает Минздрав.
Женщина с новорожденным ребенком - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Вакцинация беременных и кормящих мам: что надо знать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader