Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Энергетика, санкции и не только: от чего зависит будущее IT-сектора в Беларуси

Подписаться на
Как развитие IT-технологий в мире попало в зависимость от развития энергетики, и даст ли БелЭАС реальные преимущества Беларуси? В студии радио Sputnik ― завкафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ, доктор экономических наук Ирина Новикова.
"Когда мы взяли курс на развитие IT-сектора, и действительно, у нас хороший IT-кластер создан, вы представьте себе, если у нас будет плохая энергетика, и со всего мира придут компании в наш IT-кластер, и электричество то включится, то выключится. Конечно, у нас этого нет, но если гипотетически представить, то никто сюда не пойдет, поэтому от развития энергетики зависит в том числе и развитие вот этих высоких технологий", ― говорит Новикова.
Правительство Беларуси намерено остановить "утечку мозгов" из страны >>>
БелАЭС нам в помощь, но сейчас ситуация у нас грустная в связи с санкциями, отмечает доктор наук. То, что мы будем производить электричество в больших объемах, это серьезное конкурентное преимущество, однако пока возникают вопросы с передачей энергии, добавляет экономист.
"Наша инфраструктура не вся еще готова поглотить и передать такое большое количество энергии и поэтому нужно было реконструировать, модернизировать эти сети. Будет ли нам в этом помогать Россия, договоримся ли с Германией, потому что нам должны были поставлять оборудование немецкие предприятия, и Дойче-банк должен был профинансировать эти разработки, и в связи с санкциями ситуация не очень хорошая", ― рассказывает Новикова.
IT-миграция? Киев заявил о масштабном релокейте белорусских айтишников >>>
Также в программе:
будущее общей валюты России и Беларуси и другие последствия ускоренной интеграции и слияния экономик двух стран;
реальные перспективы зеленой энергетики – почему полный переход на ветряную и солнечную энергию – это утопия с экономической точки зрения;
как вырастут налоги в Европе из-за использования "грязных" технологий;
продавать ли Беларуси электроэнергию соседям – Литве и Украине несмотря на политические конфликты;
сколько стоит милитаризация Польши, Украины и стран Балтии.
Беседу с доктором экономических наук, завкафедрой БГТУ Ириной Новиковой смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Лукашенко: инструменты IT используются в политических процессах
Больше не IТ-страна? Резидентам ПВТ подняли налоги на зарплату
От продуктов питания до IT: как за 5 лет менялся экспорт из Беларуси в Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала