Правительство Беларуси намерено остановить "утечку мозгов" из страны

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПассажиры в масках, архивное фото
Пассажиры в масках, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По данным МВД, после выборов из страны в Польшу, Украину и Литву уехало более 13 тысяч белорусских граждан.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. В Беларуси будут работать над предотвращением "утечки мозгов", заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня в Палате представителей, представляя программу деятельности правительства до 2025 года.

Местный житель держит свою внучку в Гадрутском районе - Sputnik Беларусь
Смогут ли получить статус беженца в Беларуси жители Нагорного Карабаха?

"Предусматривается комплексная корректировка законодательства о миграции. Значительные усилия будут направлены на сокращение оттока населения, прежде всего, молодежи, придание внешней миграции возвратного характера, предотвращение так называемой утечки мозгов", – сказал Роман Головченко.

Кроме того, по словам Головченко, правительство будет работать над стимулированием притока в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы.

По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, из Беларуси после президентских выборов уехали не менее 13 тысяч граждан – в Польшу, Литву, Украину.

Как ранее рассказал Sputnik глава департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, с начала сентября на Украину из Беларуси уехали около 3 тысяч человек.

"На территорию Польши был самый большой въезд – около 10 тысяч человек. Латвия и Литва – гораздо меньше. Образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны", – рассказал он.

При этом он подчеркнул, что ситуация с выездом белорусов из страны в соседние государства пока еще "не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности".

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала