Лукашенко: инструменты IT используются в политических процессах

CC0 / Pixabay / Программирование
Программирование - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Во Дворце Независимости сегодня обсуждают проекты правовых актов, направленных на пресечение незаконных финансовых операций в сфере высоких технологий.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. В некоторых странах IT-технологии активно и неприкрыто используются в политических процессах, и Беларуси это знакомо, заявил во вторник президент Александр Лукашенко.

По его словам, "цифра" сегодня в буквальном смысле проникает в каждый дом.

"Действия, а иногда и просто публичные заявления руководства цифровых гигантов стали существенно влиять на традиционные отрасли: автомобилестроение, транспорт, логистику, услуги, космические разработки и так далее", - цитирует главу государства БелТА.

Он отметил, что в некоторых странах инструменты IT-корпораций активно и неприкрыто используются в политических процессах, и Беларуси это знакомо.

"Те, кто выпустил все эти процессы из-под контроля, теперь пожинают соответствующие плоды", - добавил белорусский лидер.

Первопроходцы отрасли

Лукашенко отметил, что еще два десятка лет назад финансы и IT-индустрия жили каждый своей жизнью, теперь это смежная отрасль. В связи с этим правительство, КГБ и Нацбанк предлагают выработать решения и установить необходимый уровень контроля над новой сферой финансовых операций – токенами и криптовалютами. Глава государства напомнил, что в 2017 году Беларусь первой в мире легализовала криптовалютную деятельность, создав декрет №8 "О развитии цифровой экономики".

"За три года наработана конкретная практика, получен реальный опыт. Кричащих злоупотреблений, как мне докладывают, в этой сфере не допущено", - уточнил он.

Опыт Китая

В цифровом развитии страны есть определенные проблемы и, по словам главы государства, решение этих вопросов затянулось. Сейчас по этой тематике готовится указ, в ближайшее время он будет доработан и подписан. В результате должен появится единый государственный орган по регулированию цифровой сферы в стране. По мнению Лукашенко, нужно максимально использовать опыт Китая в построении цифрового общества.

"Необходимо, чтобы все предложения были выверены и глубоко проработаны. Летом мы их должны рассмотреть на отдельном совещании", - констатировал глава государства.

Привлечь деньги в IT-сектор

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что в Беларуси уже появилась новая и очень эффективная отрасль экономики. Компании, работающие в Парке высоких технологий, по большинству экономических показателей значительно опережают традиционные отрасли.

"И валютная выручка, которая поступает в страну благодаря их работе, стала значимым фактором финансовой, а значит, и ценовой устойчивости", - пояснил белорусский лидер.

Он добавил, что во время пандемии коронавируса страны-мировые лидеры "напечатали триллионы долларов, чтобы спасти людей".

По словам президента, напечатанные средства стали вкладывать в IT-индустрию – то, что имеет наибольшую перспективу к росту и, естественно, прибыльность. В результате сформировался бешеный спрос, и стоимость высокотехнологичных компаний выросла от 200% до 800%.

Глава государства подчеркнул, что нужно улучшить правовое поле, чтобы привлечь эти деньги в белорусской сегмент мирового IT-рынка.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский