Эксперты МАГАТЭ завершили работу на БелАЭС

БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
В составе миссии на Островецкой АЭС работали специалисты из Великобритании, Франции, Бельгии, России, Армении, Украины.
МИНСК, 29 окт – Sputnik. В пятницу завершился повторный визит экспертов миссии Международного агентства по ядерной энергии Pre-OSART, сообщила пресс-служба Минэнерго.
Специалисты прибыли на Островекую АЭС в понедельник, 25 октября в рамках проекта технического сотрудничества "Повышение эксплуатационной безопасности Белорусской АЭС в период ввода в эксплуатацию и эксплуатации".
"В течении недели мы всесторонне рассмотрели мероприятия, выполненные белорусской стороной по рекомендациям и предложениям, полученным во время миссии OSART в 2019 году", - сказал руководитель команды экспертов Юрий Мартыненко.
Он также поблагодарил от имени всей команды белорусскую сторону за помощь в организации процесса миссии.
Работа специалистов из Великобритании, Франции, Бельгии, России, Армении и Украины была организована по 11 направлениям. Эксперты уделяли внимание в том числе по вопросам радиационной защиты, аварийного планирования и реагирования, технической поддержки.

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце строят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре.
Второй блок БелАЭС в Островце готов на 87%, об этом 9 сентября заявил гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев во время посещения станции.
Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год. В апреле текущего года на БелАЭС было доставлено ядерное топливо для второго энергоблока.
Читайте также:
Балтийская ревность: почему Литва до сих пор бойкотирует БелАЭС?
Литва приняла план на случай аварии на БелАЭС
Будет ли в Беларуси свой центр ядерной науки и технологий
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Беларусь с помощью БелАЭС уже сэкономила 154 млн долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader