Эксперты МАГАТЭ начали работу на Белорусской АЭС

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Белорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
В организации назвали приглашение миссии на станцию индикатором приверженности достижения высокого уровня безопасности.
МИНСК, 25 окт – Sputnik. Сотрудники МАГАТЭ начали работать на Белорусской атомно электростанции, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.
"Миссия МАГАТЭ по эксплуатационной безопасности (Pre-OSART) приступила к работе на площадке БелАЭС", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что экспертная группа в рамках оценки выполнения республикой ранее выданных организацией предложений и рекомендаций по вопросам эксплуатационной безопасности станции изучит необходимые материалы и посетит объекты АЭС.
При этом работа будет организована по 11 направлениям, в том числе по вопросам радиационной защиты, аварийного планирования и реагирования, технической поддержки.
Будет ли в Беларуси свой центр ядерной науки и технологий>>>
Руководитель группы Юрий Мартыненко перед началом посещения миссией БелАЭС поблагодарил Беларусь за сотрудничество.
"Мы видим это приглашение как индикатор приверженности ваших регулирующих органов и Белорусской АЭС достижению высочайших уровней по всем видам безопасности в сфере ядерной энергетики", – сказал он.

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце строят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре.
Второй блок БелАЭС в Островце готов на 87%, об этом 9 сентября заявил гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев во время посещения станции.
Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год. В апреле текущего года на БелАЭС было доставлено ядерное топливо для второго энергоблока.
Читайте также:
Госатомнадзор рассказал, что ремонтировали на БелАЭС в течение трех месяцев
"Под хор литовских мальчиков": как готовят к запуску второй реактор БелАЭС
Минэнерго: стресс-тесты БелАЭС не должны быть предметом манипуляций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader